Barreiras para implementação de Modelos de Negócio de Economia Circular na Indústria Manufatureira Brasileira - Santolin, Rodrigo Bruno; Barbosa Nonemacher, Thaise (Revista Gestão & Sustentabilidade, 2024)
A Economia Circular (EC) é posicionada como um novo paradigma de desenvolvimento que busca fechar os ciclos dos produtos e materiais, estendendo a vida útil dos compostos manufaturados. Ela é ativada através do princípio dos 4Rs: reduzir, reutilizar, reciclar e remanufaturar. Desta forma, indústrias dos mais variados setores tem buscado fazer uma transição de seus modelos de negócios em direção a Modelos de Negócios Circulares (MNCs). O setor manufatureiro, que é muito dependente de matérias primas virgens e não renováveis, tem enfrentado diversos desafios nesta transição. Servindo como um amparo a estes desafios, esta pesquisa identificou as barreiras mais relevantes para a adoção da EC por parte das indústrias manufatureiras. Foram identificadas nove relevantes barreiras para a adoção da EC que foram posteriormente analisadas utilizando a metodologia DEMATEL. Esta análise permitiu uma abordagem sistêmica das inter-relações entre cada uma das barreiras. Além disso, os resultados apresentaram “custos elevados para implementar novas tecnologias”, “baixa adoção de tecnologias digitais”, “falta de incentivo e investimento público” e “aversão ao risco por parte da alta administração” como sendo, respectivamente, as quatro barreiras mais relevantes no processo de transição para a EC. Isto fornece importantes implicações sobre priorizações que devem ser dadas pelos tomadores de decisão dentro das indústrias manufatureiras bem como pelos formuladores de políticas públicas e legislações.