Diretrizes e Recomendações de Países Emergentes para Apoiar Catadores de Materiais Recicláveis durante a Pandemia de COVID-19 - de Araujo, Luiggia Girardi Bastos Reis; Silva, Pammela Primo de Oliveira; Van Elk, Ana Ghislane Henriques Pereira (Revista Gestão & Sustentabilidade, 2024)
Com a Pandemia de COVID-19, a gestão de resíduos sólidos urbanos tornou-se mais problemática, impactando significativamente a provisão de rendimento para os catadores(as) de materiais recicláveis. Com a perspectiva de avaliar as ações de países emergentes na gestão de recuperáveis voltadas a catadores(as), foi realizada uma pesquisa exploratória e documental sobre as principais recomendações de 11 organizações de relevância internacional, durante o período de 2020 e 2021, em países como: África do Sul, Argentina, Brasil, Índia, México e Turquia. Nos documentos analisados 27 tipos de ações foram recomendadas, sendo as mais presentes nos documentos avaliados: a) a segregação e identificação de resíduos, b) uso e distribuição de EPIs, c) o treinamento e distanciamento de trabalhadores, d) quarentena para sintomáticos(as), d) lavagem das mãos e, e) desinfecção de superfícies. O Programa Nacional das Nações Unidas para o Meio Ambiente (UNEP), a Associação Internacional de Resíduos Sólidos (ISWA) e a Comissão Europeia (EC) realizaram o maior número de recomendações. O Brasil recomendou 25 ações, superando países como Argentina, Mexico, África do Sul e Turquia. Ademais, foi o único país com recomendações de auxílio financeiro e benefícios sociais para catadores(as). Todavia, essas recomendações não foram desenvolvidas pelo poder executivo como nos outros países, e sim pelo Ministério Público e organizações sem fins lucrativos do setor de saneamento.