Análise da produção científica do fórum internacional ECOINOVAR (2016-2021) e a relação com a agenda 2030 - Eccel Pontelli, Greice; Pozzobon Vasconcellos Silva, Lucas; Reichert dos Santos, Luis Gabriel; Marques kneipp, Jordana; Camargo Coelho, Pedro Henrique (Revista Gestão & Sustentabilidade, 2024)
A Agenda 2030 apresenta dezessete Objetivos para o Desenvolvimento Sustentável (ODS) que as nações precisam atender para promover a sustentabilidade do planeta, os quais estão estruturados em metas e indicadores, que podem ser operacionalizados por meio da adoção de instrumentos e práticas. Assim, eventos científicos como o Fórum Internacional Ecoinovar estão associados com estes temas e contribuem na discussão e disseminação do conhecimento da Agenda. Assim, esta pesquisa tem o objetivo de caracterizar a produção acadêmica do Fórum Ecoinovar no período de 2016 a 2021 e as suas contribuições. Trata-se de um estudo bibliométrico e classifica-se como descritivo e quantitativo. Foi realizada a análise das publicações para o período e selecionados, bem como dos estudos que abordam a Agenda 2030. Constatando que as publicações relacionadas especificamente à temática iniciaram em 2019, quando o evento tinha como temática a Agenda 2030. No período analisado, apenas dezoito artigos abordam, direta ou indiretamente, a referida Agenda e os ODS. Com isso, considerando especificamente o evento analisado, há necessidade de ampliar as discussões científicas, aprofundando a pesquisa acadêmica para a prática de fato no que tange à implementação dos ODS. Os resultados confirmam a necessidade da ampliação de estudos futuros no que tange à Agenda 2030, enfatizando a importância de estudos empíricos para avançar nos resultados e evidenciar os avanços das organizações. Por fim, contribui com o avanço do tema ao demonstrar possibilidades de estudos futuros e destacar a importância da Agenda para organizações públicas e privadas.