Comunicação: Estratégia Motivacional em Organizações - Dantas, Ivaneide de Farias; Schmidt, Raquel Antônia Sabadin; Lima, Nataly de Queiroz (Revista Gestão & Sustentabilidade, 2023)
O presente artigo visa problematizar o papel dos processos comunicacionais na gestão da educação como estratégias de motivação da comunidade escolar e de deliberação acerca de ações e comportamentos que alcancem melhores resultados. Nas próximas linhas, aportamos um arsenal teórico que compreende a comunicação como estratégia motivacional relevante para a gestão de organizações, em especial de unidades de educação. Para tal, se utilizou os aportes de vários teóricos notadamente os de Edgar Morin, Jürgen Habermas, Maslow, McClelland, Deci e Ryan, Luke; Calegari e Pereira e Mintzberg. A discussão possibilitou compreender que em organizações educacionais existe um nível de complexidade de funcionamento e de relações que requer estratégias que motivem os estudantes a se engajarem no processo de ensino aprendizagem, tendo como resultado o sucesso demonstrado em indicadores de desempenho.