Qualidade de vida no trabalho: um estudo de caso na empresa Alpha - Oliveira, Margarida Aparecida; Figueiredo, Marisa Ferreira (Revista Gestão & Sustentabilidade, 2023)
As organizações vêm buscando alinhar-se as novas tendências para sobressair e diferenciar-se frente às outras num ambiente cada vez mais dinâmico. Isto porque as pessoas se mantem mais tempo no ambiente corporativo do que em suas casas. A partir daí a Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) passa a se tornar necessária para que os profissionais possam prestar serviços à população e se sentirem valorizados pelas condições de trabalho que lhes são proporcionadas, do cuidado com o ambiente físico e dos relacionamentos. Relaciona-se também com o bem-estar do funcionário, comprometimento pessoal visando melhorias na qualidade geral da empresa. Neste sentido o objetivo é avaliar a qualidade de vida no trabalho dos colaboradores da empresa Alpha, buscando analisar os domínios psicológicos, profissionais, pessoais e da saúde. As metodologias utilizadas foram a da pesquisa qualitativa e quantitativa. A pesquisa foi realizada com 84 colaboradores de uma unidade no setor da saúde em Minas Gerais no mês de outubro. Para a coleta de dados foi utilizado o questionário contendo 52 questões, para identificar a partir das respostas, como é a qualidade de vida do trabalho destes colaboradores e identificar quais níveis apresentados em cada domínio. Os dados apresentaram resultados satisfatórios, onde a maior parte dos domínios foi satisfeito, em especial ao pessoal onde obteve os melhores resultados.