Gestão Sustentável da cadeia de suprimentos do Leite: Uma revisão sistemática da literatura
DOI:
https://doi.org/10.36661/2596-142X.2025v7n1.15035Palavras-chave:
Gestão Sustentável da Cadeias de Suprimentos, Setor lácteo, Gestão de Operações, Revisão Sistemática da LiteraturaResumo
Este estudo investigou como a literatura tem abordado a gestão da sustentabilidade na cadeia de suprimentos do leite. Para isso, realizou-se uma revisão sistemática da literatura. Os resultados indicaram que, globalmente, a adoção de práticas sustentáveis no setor lácteo tem trazido benefícios como aumento da produtividade, redução de custos operacionais e fortalecimento da reputação das empresas. Além disso, políticas públicas nos países têm incentivado práticas sustentáveis o que, consequentemente, têm aumentado a competitividade do setor. No entanto, desafios como altos custos de implementação e resistência às mudanças ainda dificultam essa transição. Pesquisas futuras podem explorar estratégias para superar barreiras econômicas e institucionais, promovendo a adoção da sustentabilidade no setor.
Downloads
Referências
Allaoui, H., Guo, Y., Choudhary, A., & Bloemhof, J. (2018). Sustainable agro-food supply chain design using two-stage hybrid multi-objective decision-making approach. Computers & Operations Research, 89, 369–384.
Barros, M.V., Salvador, R., Maciel, A.M., Ferreira, M.B., de Paula, V.R., de Francisco, A.C., ... and Piekarski, C.M. (2022). An analysis of Brazilian raw cow milk production systems and environmental product declarations of whole milk. Journal of Cleaner Production, 367, 133067.
Bergendahl, J.A., Sarkis, J., & Timko, M.T. (2018). Transdisciplinarity and the food energy and water nexus: Ecological modernization and supply chain sustainability perspectives. Resources, Conservation and Recycling, 133, 309-319.
Buckley, C., Krol, D., Lanigan, G. J., Donnellan, T., Spink, J., Hanrahan, K., ... & Waters, S. (2020). An analysis of the cost of the abatement of ammonia emissions in Irish agriculture to 2030. Teagasc.
Chirinda N., Murungweni C., Waniwa A., Nyamangara J., Tangi A., Peters M., Notenbaert A., Burkart S. (2021). Perspectives on Reducing the National Milk Deficit and Accelerating the Transition to a Sustainable Dairy Value Chain in Zimbabwe. Journal of Frontiers in Sustainable Food Systems, 5, 2571-581X.
Dahlander, L., & Gann, D.M. (2010). How open is innovation? Research policy, 39(6), 699-709.
Durach, C.F., Kembro, J., & Wieland, A. (2017). A new paradigm for systematic literature reviews in supply chain management. Journal of Supply Chain Management, 53(4), 67-85.
Elkington, J. (2004). Enter the triple bottom line. in Henriques, A., & Richardson, J. (Eds), The Triple Bottom Line, Does It All Add up? Assessing the Sustainability of Business and CSR?. Earths can Publications Ltd.. London, 1–16.
FAO (2023). Food Outlook – Biannual report on global food markets. Food Outlook, November 2023. Rome.
Foster, C., Audsley, E., Williams, A., Webster, S., Dewick, P., & Green, K. (2008). The environmental, social and economic impacts associated with liquid milk consumption in the UK and its production. A Review of Literature and Evidence Defra Project Code EVO 2067.
Glasbergen, P. (2018). Smallholders do not eat certificates. Ecological Economics, 147, 243-252.
Gualandris, J., Branzei, O., Wilhelm, M., Lazzarini, S., Linnenluecke, M., Hamann, R., Dooley, K. J., Barnett, M. L., & Chen, C.-M. (2024). Unchaining supply chains: Transformative leaps toward regenerating social–ecological systems. Journal of Supply Chain Management, 60(1), 53–67.
Glover, J.L., Champion, D., Daniels, K.J., & Dainty, A.J. (2014). An Institutional Theory perspective on sustainable practices across the dairy supply chain. International Journal of Production Economics, 152, 102-111.
Heard, B.R., Taiebat, M., Xu, M., and Miller, S.A. (2018). Sustainability implications of connected and autonomous vehicles for the food supply chain. Resources, conservation and recycling, 128, 22-24.
Jia, F., Zuluaga-Cardona, L., Bailey, A., & Rueda, X. (2018). Sustainable supply chain management in developing countries: An analysis of the literature. Journal of cleaner production, 189, 263-278.
Kazancoglu, Y., Kazancoglu, I., & Sagnak, M. (2018). A new holistic conceptual framework for green supply chain management performance assessment based on circular economy. Journal of cleaner production, 195, 1282-1299.
Mangla, S. K., Kusi-Sarpong, S., Luthra, S., Bai, C., Jakhar, S. K., & Khan, S. A. (2020). Operational excellence for improving sustainable supply chain performance. Resources, Conservation and Recycling, 162, 105025.
Matthews, L. & Silva, M.E. (2024). Supply Chain Justice. In: Wieland, A. & Gold, S. (Org.). The Supply Chain: A System in Crisis. Edward Elgar Publishing.
Mayring, P. (2000). Qualitative content analysis. Forum Qualitative Social Research, 1(2), available at: https://qualitative-research.net/fqs/fqs-e/2-00inhalt-e.htm
Neutzling, D.M., Land, A., Seuring, S., & do Nascimento, L.F.M. (2018). Linking sustainability-oriented innovation to supply chain relationship integration. Journal of cleaner production, 172, 3448-3458.
OECD, F. (2023). OECD-FAO Agricultural Outlook 2023-2032. Paris, France, 359.
Pereira, M.M.O., Hendry, L.C., Silva, M.E., Bossle, M.B., & Antonialli, L.M. (2023). Sustainable supply chain management in a global context: the perspective of emerging economy suppliers. RAUSP Management Journal, 58(3), 197-218.
Rad, S.J., & Lewis, M.J. (2014). Water utilisation, energy utilisation and waste water management in the dairy industry: A review. International Journal of Dairy Technology, 67(1), 1-20.
Santarem, A.R., & Begnis, H.S.M. (2021). Somos sustentáveis? Contribuições para a análise da gestão sustentável da cadeia de suprimentos. Revista Gestão e Desenvolvimento, 18(1), 27-55.
Seuring, S., & Gold, S. (2012). Conducting content‐analysis based literature reviews in supply chain management. Supply chain management: An international journal, 17(5), 544-555.
Seuring, S., & Müller, M. (2008). From a literature review to a conceptual framework for sustainable supply chain management. Journal of Cleaner Production, 16(15), 1699–1710.
Sparemberger, A.; Büttenbender, P. L.; Zamberlan, L.; Hofler,C.E.Inovações tecnologicas nas cadeias do agronegócio de alimentos da região fronteira noroeste do Rio Grande do Sul, COINI - Congreso Argentino de Ingeniería Industria, 2009
Touboulic, A., & Walker, H. (2015). Theories in sustainable supply chain management: a structured literature review. International journal of physical distribution & logistics management, 45(1/2), 16-42.
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2025 Eliana Das Dores Dias De Oliveira Sousa, Matheus Henrique Barbosa, Michele Morais Oliveira Pereira, Cauane Pereira da Silva

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
-
O(s) autor(es) autoriza(m) a publicação do artigo na revista;
-
O(s) autor(es) atesta (m) que a contribuição é original e inédita e que não está em processo de avaliação em outra(s) revista(s);
-
A revista não se responsabiliza pelas opiniões, ideias e conceitos emitidos nos textos, por serem de inteira responsabilidade de seu(s) autor(es);
-
É reservado aos editores o direito de proceder ajustes textuais e de adequação do artigo às normas da publicação;
-
Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Atribuição 4.0 Não Adaptada, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista











