A RELAÇÃO ENTRE A POLÍTICA ECONÔMICA E O DESEMPREGO NO BRASIL ENTRE OS ANOS DE 2001 E 2020 - Bortolin, Giovano; Sawitzki, Stephan (Regionem: Revista Interdisciplinar em Desenvolvimento Sustentável, 2023)
É totalmente plausível supor que a condução da economia em um país guarda relações próximas com o desenvolvimento do emprego e do mercado de trabalho desta nação. Muitas, se não todas as decisões de âmbito econômico tomadas pelos governos trazem em suas justificativas os efeitos em relação a redução do desemprego, maior qualidade do trabalho ou ainda a melhoria da produtividade da população. Na história recente do Brasil, inúmeros foram os acontecimentos no âmbito da política econômica que modificaram as relações entre os agentes econômicos. Assim sendo, o presente trabalho se propôs a investigar os impactos da condução da política econômica no desemprego e em dados relacionados a ele no Brasil entre os anos de 2001 e 2020. Os principais resultados alcançados mostraram uma associação relevante entre a condução da política econômica e indicadores relacionados ao desemprego no Brasil, trazendo mudanças importantes no desenvolvimento da economia brasileira durante o período mencionado.