ERVA-MATE: ULTRAPASSANDO FRONTEIRAS - Santos da Costa, Edlaine; França Vieira, Alexia Flavia; Paulino de Sá Pereira, Bruno; Araujo Câmara, Mabel; Zanella Pinto, Vânia (Regionem: Revista Interdisciplinar em Desenvolvimento Sustentável, 2023)
A erva-mate é uma planta nativa da América do Sul e popularmente utilizada no preparo de bebidas quentes ou geladas, como o chimarrão e o tereré. No entanto, esta planta apresenta potencial para outras aplicações na indústria de alimentos, fármacos e até de embalagens. Objetivou-se elencar oportunidades para se ultrapassar as fronteiras culturais do uso da erva-mate e consolidá-la como um ingrediente versátil. Neste contexto, citamos os principais compostos presentes na erva-mate e seus extratos, destacamos a prospecção da aplicação de extrato de erva-mate em embalagens ativas com atividade antioxidante e antimicrobiana. Assim, é possível inferir que muito além destes usos tradicionais, a erva-mate é uma matéria-prima de grande potencial tecnológico na indústria de alimentos.