APLICAÇÃO DE UM SISTEMA DE CULTIVO HIDROPÔNICO COM MONITORAMENTO AUTOMATIZADO - Marczewski, Vanessa; Cassol, Fabiano; Lopes Friedrich, Thalía; Veiga dos Santos, Marlei; Dartora, Nessana; Maria Garlet de Pelegrin, Carla (Regionem: Revista Interdisciplinar em Desenvolvimento Sustentável, 2023)
A hidroponia corresponde a uma técnica empregada para o cultivo de plantas sem o uso do solo, de forma que a nutrição das plantas é fornecida por uma solução nutritiva. Para o crescimento adequado das plantas nesse sistema é fundametal controlar as condições ambientais, podendo ser aliado a sistemas automatizados, com o objetivo de otimizar o tempo de trabalho, reduzir a mão-de-obra e aumentar a produtividade. O presente estudo objetiva propor o monitoramento do fotoperíodo, registro de dados de temperatura, umidade relativa do ar e luminosidade, em tempo real, para o cultivo hidropônico de espécies vegetais em experimentos de fitorremediação, a partir da utilização do microcontrolador Arduino Uno. O sistema hidropônico foi construído em uma estrutura de pequeno porte sobre bancada, utilizando madeira, com dimensões de 2 m de altura, 2,40 m de comprimento e 0,75 m de largura. Para a cobertura foram utilizadas lonas plásticas. Com o acompanhamento dos dados registrados, verificou-se que foi possível manter as condições ideais para o desenvolvimento dos cultivos e, associado às funções automatizadas, auxiliaram de forma positiva na condução de experimentos, reduzindo o trabalho manual.