AVALIAÇÃO DA PRESENÇA DE RESÍDUOS DE AGROTÓXICOS NA ÁGUA DOS PRINCIPAIS LAJEADOS DO MUNICÍPIO DE HORIZONTINA/RS EMPREGANDO SPE E UHPLC-MS/MS - Floriano, Luana; Zulma Francesquett, Janice; Beatris Reichert, Marliza; Eliete Kerkhoff, Darciane; Kunkel Muenchen, Daniela; Zanella, Renato (Regionem: Revista Interdisciplinar em Desenvolvimento Sustentável, 2023)
A utilização intensiva e indiscriminada de agrotóxicos na agricultura vem causando impactos negativos à saúde humana e ao meio ambiente, principalmente no que diz respeito aos recursos hídricos. Nesse sentido, o presente estudo visou realizar um diagnóstico da qualidade da água, em termos de resíduos de agrotóxicos, dos principais lajeados que compõem a bacia hidrográfica de abastecimento da cidade de Horizontina, localizada no noroeste do estado do Rio Grande do Sul. As amostras foram analisadas quanto a presença/concentração de cinquenta agrotóxicos pertencentes a três diferentes classes (herbicidas, fungicidas e inseticidas). Para a determinação dos agrotóxicos por cromatografia líquida de ultra-alta eficiência acoplada à espectrometria de massas em série, realizou-se uma pré-concentração dos compostos nas amostras por extração em fase sólida. Dos seis lajeados amostrados nos anos de 2019 e 2021, três apresentaram resíduos de diferentes classes de agrotóxicos, porém abaixo dos valores máximos permitidos estabelecidos pelas legislações brasileiras vigentes.