DIVERSIFICAÇÃO DE INVESTIMENTOS E A MITIGAÇÃO DO RISCO - Elias Barth, Diego; Sawitzki, Stephan (Regionem: Revista Interdisciplinar em Desenvolvimento Sustentável, 2023)
Assuntos relacionados a investimentos estão se intensificando cada vez mais no Brasil, com um aumento significativo no número de investidores ativos na bolsa de valores se comparado a períodos anteriores, mostrando uma busca por novas formas de alocação de capital. No que tange o assunto relativo a investimentos, este, carrega consigo outro tema de suma importância, o risco. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo investigar o impacto da diversificação de investimentos na mitigação do risco, sendo desenvolvido por meio da criação de carteiras de investimentos simuladas de acordo com cada perfil de investidor, bem como sua propensão ao risco, mensurando seus riscos e retornos, possibilitando uma melhor percepção por parte do investidor para a melhor tomada de decisão. A metodologia utilizada para alcançar os objetivos é exploratória e descritiva, enquanto o método de abordagem utilizado foi o dedutivo. Quanto aos métodos de estudo, foram utilizados os métodos de procedimentos histórico e comparativo. No âmbito da coleta de dados, foram utilizadas as técnicas de pesquisa bibliográfica e documental. Para o cumprimento dos objetivos foram selecionados produtos de investimentos, para a criação de carteiras simuladas e mensurado os resultados, tanto de rentabilidade, quanto de risco, embasando o comparativo entre elas.