A CONTRIBUIÇÃO DO PROGRAMA DE EXTENSÃO CELUFFS E DO ENSINO DE LÍNGUA PORTUGUESA NA PERSPECTIVA DOS MULTILETRAMENTOS PARA O DESENVOLVIMENTO REGIONAL DO SUDOESTE DO PARANÁ - Kraemer, Márcia Adriana Dias; Capelin, Pamela Tais Clein; Lottermann, Gabriel Fischer; Longaretti, Ramunielly Bonatti (Regionem: Revista Interdisciplinar em Desenvolvimento Sustentável, 2023)
Reflete-se, neste estudo, acerca do ensino do português como língua materna e adicional, desenvolvido pelo Programa de Extensão Centro de Línguas da UFFS-CeLUFFS, da Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Realeza/PR, como uma ação que auxilia no desenvolvimento regional do entorno da Instituição de Ensino Superior-IES no Sudoeste do Paraná. A pergunta que norteia a análise questiona em que medida esse Programa contribui para a potencialização dos multiletramentos, direcionados às práticas sociais dessa comunidade linguística, com foco em Língua Portuguesa-LP. Logo, o objetivo é apresentar os pressupostos da ação, a fim de responder à questão problematizadora, tendo como fundamentação teórico-metodológica a Análise Dialógica do Discurso-ADD (BAKHTIN, 2016; VOLÓCHINOV, 2017) e os pressupostos dos multiletramentos (ROJO, 2009; 2012; 2013). Justifica-se o estudo, uma vez que é preciso refletir sobre as estratégias que possibilitam aprimorar o cabedal teórico e prático nos processos de multiletramentos exigidos aos sujeitos contemporâneos, imersos em práticas sociais de uso da linguagem, permeadas por textos diversos, sobretudo multimodais. Como resultados, destaca-se o aprimoramento dos conhecimentos linguístico-discursivos acerca da língua em foco, favorecendo a inserção dos sujeitos nas diversas esferas da comunicação humana.