O MODELO FPSEEA E OS AGROTÓXICOS NA REGIÃO DAS MISSÕES/RS - Battisti, Iara Denise Endruweit; Martins, Danilo Epaminondas Martins e; Schäffer, Alexandre Luiz; Baroni, Suzymeire; Writzl, Darlan (Regionem: Revista Interdisciplinar em Desenvolvimento Sustentável, 2023)
Os agrotóxicos são amplamente utilizados no Rio Grande do Sul, tornando-se fundamental proteger a saúde dos agricultores e reduzir seus efeitos negativos no meio ambiente. O objetivo deste estudo foi avaliar a relação entre a utilização de agrotóxicos e a saúde ocupacional dos trabalhadores rurais da Região das Missões, RS. Participaram deste estudo, indivíduos com idade mínima de 18 anos, com pelo menos 15 horas/semana em atividades da agricultura e que utilizam agrotóxicos. Amostragem aleatória por conglomerados em dois estágios, selecionando 12 municípios com probabilidade proporcional ao número de estabelecimentos agropecuários por município, definidos 292 estabelecimentos agropecuários a partir de cálculo amostral. Utilizou-se o modelo Força-Motriz, Pressão, Situação, Exposição, Efeito, Ação (FPSEEA) proposto pela Organização Mundial de Saúde (OMS). Como resultado, verificou-se que 89,2% ± 8,4% dos trabalhadores rurais acreditam que os agrotóxicos possam ocasionar doenças na saúde humana e 39,4% ± 19,6% já tiveram algum mal-estar após a aplicação destes produtos. Observou-se associação significativa (p≤0,01) entre a realização de intervalos durante a aplicação de agrotóxicos (beber, comer ou fumar) e problemas de saúde. O modelo revelou que os piores indicadores encontram-se presentes nos municípios de Garruchos, Guarani da Missões, Santo Ângelo e Santo Antônio das Missões, revelando que muitos dos indivíduos expostos aos agrotóxicos já possuíram algum tipo de mal-estar após a manipulação desses produtos. Os resultados indicam a necessidade de intervenções pontuais visando reverter a situação das categorias que apresentaram intensidade alta e máxima, bem como aplicabilidade das ações propostas por este estudo para uma agricultura mais sustentável. presentar, de forma sumarizada, os elementos constitutivos do artigo, com caráter de divulgação científica de pesquisa ou de revisão bibliográfica: tema, delimitação temática, problema, objetivo geral, justificativa (relevância da investigação), os principais aspectos do referencial teórico, a categorização da metodologia adotada, a conclusão alcançada e as contribuições esperadas decorrentes do estudo.