ERVA-MATE: ULTRAPASSANDO FRONTEIRAS

  • Edlaine Santos da Costa
  • Alexia Flavia França Vieira
  • Bruno Paulino de Sá Pereira
  • Mabel Araujo Câmara
  • Vânia Zanella Pinto Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Laranjeiras do Sul
Palavras-chave: Ilex paraguariensis St. Hill, Compostos fenólicos, Embalagens, Atividade antimicrobiana

Resumo

A erva-mate é uma planta nativa da América do Sul e popularmente utilizada no preparo de bebidas quentes ou geladas, como o chimarrão e o tereré. No entanto, esta planta apresenta potencial para outras aplicações na indústria de alimentos, fármacos e até de embalagens. Objetivou-se elencar oportunidades para se ultrapassar as fronteiras culturais do uso da erva-mate e consolidá-la como um ingrediente versátil. Neste contexto, citamos os principais compostos presentes na erva-mate e seus extratos, destacamos a prospecção da aplicação de extrato de erva-mate em embalagens ativas com atividade antioxidante e antimicrobiana. Assim, é possível inferir que muito além destes usos tradicionais, a erva-mate é uma matéria-prima de grande potencial tecnológico na indústria de alimentos.

Publicado
12-06-2023
Seção
Resumo expandido