ERVA-MATE: ULTRAPASSANDO FRONTEIRAS

Autores

  • Edlaine Santos da Costa
  • Alexia Flavia França Vieira
  • Bruno Paulino de Sá Pereira
  • Mabel Araujo Câmara
  • Vânia Zanella Pinto Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Laranjeiras do Sul

DOI:

https://doi.org/10.36661/2965-3320.2023v1n1.13104

Palavras-chave:

Ilex paraguariensis St. Hill, Compostos fenólicos, Embalagens, Atividade antimicrobiana

Resumo

A erva-mate é uma planta nativa da América do Sul e popularmente utilizada no preparo de bebidas quentes ou geladas, como o chimarrão e o tereré. No entanto, esta planta apresenta potencial para outras aplicações na indústria de alimentos, fármacos e até de embalagens. Objetivou-se elencar oportunidades para se ultrapassar as fronteiras culturais do uso da erva-mate e consolidá-la como um ingrediente versátil. Neste contexto, citamos os principais compostos presentes na erva-mate e seus extratos, destacamos a prospecção da aplicação de extrato de erva-mate em embalagens ativas com atividade antioxidante e antimicrobiana. Assim, é possível inferir que muito além destes usos tradicionais, a erva-mate é uma matéria-prima de grande potencial tecnológico na indústria de alimentos.

Downloads

Publicado

12-06-2023

Edição

Seção

Resumo expandido

Como Citar

SANTOS DA COSTA, Edlaine; FRANÇA VIEIRA, Alexia Flavia; PAULINO DE SÁ PEREIRA, Bruno; ARAUJO CÂMARA, Mabel; ZANELLA PINTO, Vânia. ERVA-MATE: ULTRAPASSANDO FRONTEIRAS. Regionem: Revista Interdisciplinar em Desenvolvimento Sustentável, Brasil, v. 1, n. 1, p. e13104, 2023. DOI: 10.36661/2965-3320.2023v1n1.13104. Disponível em: https://periodicos.uffs.edu.br/index.php/REGIONEM/article/view/13104. Acesso em: 6 abr. 2025.