ERVA-MATE: ULTRAPASSANDO FRONTEIRAS
DOI:
https://doi.org/10.36661/2965-3320.2023v1n1.13104Palavras-chave:
Ilex paraguariensis St. Hill, Compostos fenólicos, Embalagens, Atividade antimicrobianaResumo
A erva-mate é uma planta nativa da América do Sul e popularmente utilizada no preparo de bebidas quentes ou geladas, como o chimarrão e o tereré. No entanto, esta planta apresenta potencial para outras aplicações na indústria de alimentos, fármacos e até de embalagens. Objetivou-se elencar oportunidades para se ultrapassar as fronteiras culturais do uso da erva-mate e consolidá-la como um ingrediente versátil. Neste contexto, citamos os principais compostos presentes na erva-mate e seus extratos, destacamos a prospecção da aplicação de extrato de erva-mate em embalagens ativas com atividade antioxidante e antimicrobiana. Assim, é possível inferir que muito além destes usos tradicionais, a erva-mate é uma matéria-prima de grande potencial tecnológico na indústria de alimentos.