CONSIDERAÇÕES SOBRE A HUMANIZAÇÃO DO ATENDIMENTO ODONTOLÓGICO A PACIENTES COM DEFICIÊNCIAS DE DESENVOLVIMENTO A PARTIR DE UM PROJETO DE EXTENSÃO - Castilho, Lia Silva de; Silva, Maria Elisa Souza e; Oliveira, Ana Cristina Borges de; Abreu, Mauro Henrique Nogueira Guimarães; Ankomaa, Hamdia Kassim; Resende, Vera Lúcia Silva (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2014)
As experiências do projeto de extensão “Atendimento Odontológico a Pacientes com Necessidades Especiais” foram analisadas, a partir do enfoque da humanização do atendimento. Para isso, foram abordados os obstáculos relacionados ao estabelecimento de vínculos com o usuário e sua família, aos sistemas de referência e contra-referência à atenção secundária, à infra-estrutura e ao exercício profissional. A partir dos problemas detectados, foram propostas soluções relacionadas à formação do cirurgião-dentista, à prática clínica, à comunicação verbal e não verbal e ao uso de alternativas específicas para este grupo. Observa-se que as consultas periódicas e sistematizadas aos serviços de atenção básica ajudam no controle dos processos de adoecimento e permitem uma atenção mais humanizada aos pacientes com necessidades especiais.Palavras-chave: humanização da assistência, assistência odontológica para pessoas com deficiências, deficiências do desenvolvimento.  Considerations on the Humanization of Assistance in the dental care to patients with special needs from an outreach projectAbstract: The experiences of the extension project "Dental Care for People with Special Needs" were analyzed from the perspective of the humanization of assistance. For this purpose, the barriers related to the establishment of connections with the patient and his family were addressed, with the systems of referral and counter-referral for secondary care, and with the organization, infrastructure and professional practice. From the detected problems, solutions have been proposed which are related to the formation of the dentist, with the clinical practice, verbal and nonverbal communication and the use of specific alternatives for this group. It has been observed that the periodic return visits and systematic attention to basic services could help in the control of the illness processes and allow more humane care for people with special needs.Keywords: humanization of assistance, dental care for disabled people, developmental disabilities.Consideraciones acerca de la humanización de la atención dental a pacientes con discapacidades del desarrollo desde un proyecto de extensiónResumen: Se analizaron las experiencias del proyecto de extensión "Cuidado Dental para Personas con Necesidades Especiales", desde el punto de vista de la humanización de la atención. Para esto, los obstáculos se abordaron en relación con el establecimiento de vínculos con el usuario y su familia, la referencia y sistema de contra-referencia a la atención secundaria, la infraestructura y la práctica profesional. De los problemas detectados, soluciones se han propuesto en relación con la formación (capacitación) de los dentistas, práctica clínica, la comunicación verbal y no verbal y el uso de alternativas específicas a este grupo. Se observa que las consultas periódicas y sistemáticas a la atención primaria ayudan en el control de los procesos de la enfermedad y permiten una mayor atención humanizada para personas con necesidades especiales.Palabras-clave: humanización de la asistencia, atención dental para personas con discapacidades, las discapacidades del desarrollo.