FALANDO SOBRE SEXUALIDADE NA ADOLESCÊNCIA: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Rabin, Eliane Goldberg; Waterkemper, Roberta; Caregnato, Rita C. A.; Souza, Emiliane Nogueira de (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2014)
Trata-se de um relato de experiência sobre atividade de extensão realizada por docentes e acadêmicos do Curso de Graduação em Enfermagem sobre sexualidade na adolescência. Atividade realizada com jovens de 10 a 19 anos, estudantes do ensino fundamental e médio de escolas públicas de Porto Alegre. Foram utilizadas diferentes estratégias e dinâmicas para o desenvolvimento das atividades, com vistas à maior participação dos jovens escolares. Os temas abordados foram as mudanças corporais, por meio da demonstração de moldes anatômicos, métodos contraceptivos, gravidez na adolescência e doenças sexualmente transmissíveis. A atividade constitui-se num espaço de esclarecimento de dúvidas e discussão, possibilitando a ampliação de conhecimentos para todos os participantes.Palavras-chave: adolescente, anatomia humana, ensino básico.  Talking on sexuality in adolescence: experience reportAbstract: This is an experience report on extension activities undertaken by teachers and students of the Undergraduate Nursing Course on adolescent sexuality. The activity was carried out with young people from 10 to 19 years of age, students from elementary and secondary public schools in Porto Alegre. Different strategies and dynamics for the development of activities were applied, seeking for greater participation of young scholars. The topics covered were the body changes through the demonstration of anatomical models, contraceptive methods, teenage pregnancy and sexually transmitted diseases. The activity constitutes a space for discussion and clarifying doubts, enabling the acquisition of information for all participants.Keywords: adolescent, human anatomy, primary education.  Hablar de la sexualidad en la adolescencia: un relato de experienciaResumen: se trata de un relato de experiencia en actividades de extensión realizadas por profesores y estudiantes de Enfermería sobre la sexualidad del adolescente. Actividad realizada con jóvenes de 10 a 19 años, estudiantes de escuelas públicas primarias y / o secundarias de Porto Alegre/RS. Se utilizaron diferentes estrategias y dinámicas para el desarrollo de las actividades con miras a una mayor participación de los jóvenes y niños. Los temas tratados fueron los cambios en el cuerpo a través de la demostración de plantillas anatómicas, la anticoncepción, el embarazo en la adolescencia y las enfermedades de transmisión sexual. La actividad constituye un espacio de discusión y aclaración de dudas, lo que permite la expansión del conocimiento para todos los participantes.Palabras-clave: adolescente, anatomía humana, educación básica.