SETOR PÚBLICO NÃO-ESTATAL: (DES) CAMINHOS DO CONTROLE SOCIAL E DA EQUIDADE NO ACESSO AOS SERVIÇOS DAS ORGANIZAÇÕES SOCIAIS DE SAÚDE - de Almeida, Karen Santana (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2006)
O controle social, ou democracia direta, refere-se ao acesso à informação e à participação da sociedade civil, organizada ou não, na gestão, implementação de ações e fiscalização das organizações públicas e privadas. O exercício do controle social é um importante instrumento para evitar desvios e impropriedades na execução do gasto público. Com o advento das Organizações Sociais (publicização), nos anos 90, houve um esforço para garantir a consolidação e a ampliação dos espaços de controle social nessas instituições, espaços esses, contudo, não muito eficazes. À luz dessa discussão teórica analisa-se aqui a experiência de uma organização social de saúde, a Associação das Pioneiras Sociais APS) - Hospital Sarah Kubtscheque -, enfatizando-se a efetividade do exercício do controle social em seu conselho de administração. A metodologia baseou-se na análise qualitativa de dados obtidos em entrevistas e em documentos oficiais.