PROGRAMA DE ATENÇÃO INTEGRAL À FAMÍLIA: INTERNATO EXTENSIONISTA - A EXPERIÊNCIA DA UFRJ - Sousa, Ana Inês; Paz, Elisabete Pimenta Araújo; Accioly, Elizabeth; Perrelli, Rita de Cássia; Griep, Rosane Harter (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2006)
O programa de Atenção Integral à Família: Internato Extensionista tem como objetivo desenvolver atividades de ensino, extensão e pesquisa em municípios do interior do Estado do Rio de Janeiro, por meio da inserção de estudantes de graduação no atendimento de atenção primária de saúde e Programa de Saúde da Família, como forma de ampliar o processo de interiorização da UFRJ, particularmente as Unidades Acadêmicas da área da saúde. No momento, envolve a participação de docentes, técnicos e estudantes de Graduação em Enfermagem, Farmácia e Nutrição. A atuação dos estudantes nos municípios vem ocorrendo desde o segundo semestre de 2004, de forma contínua, por um período de 2 a 3 meses. As atividades englobam o atendimento nas unidades de saúde de atenção básica, Programa de Saúde da Família e Programa Agentes Comunitários de Saúde, bem como ações de planejamento, gestão, avaliação e ações de fortalecimento do controle social no município. O programa vem contribuindo para a melhoria da qualidade da atenção básica á saúde das famílias, estabelecendo uma nova relação da universidade com os municípios, propiciando a formação de profissionais voltada para a realidade do Sistema Único de Saúde, conduzindo à reflexão permanente sobre sua formação e contribuindo para o desenvolvimento dos municípios participantes.