PIONEIRISMO E INTEGRAÇÃO EM EDUCAÇÃO AMBIENTAL - Vieira de Castro, Elza Maria Neffa (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2013)
O projeto de Educação Ambiental do Programa de Despoluição da Baía de Guanabara ( PEA/PDBG) envolve atividades acadêmicas, comunitárias e tecnológicas e pretende integrar a retórica acadêmica com a contextualização histórico-espacial do processo de degradação ambiental, no intuito de recolocar alternativas em benefício da responsabilidade de todos no equilíbrio sistêmico local e universal e, nesse sentido, formar agentes ambientais com consistência ecológica, compromissados com o processo de constituição da cidadania.