A IMPORTÂNCIA DO ENSINO DE ANATOMIA HUMANA NA FORMAÇÃO DE PROFISSIONAIS DO CORPO DE BOMBEIROS MILITAR - Resende, Karina Aparecida; Machado, Daniel Teixeira; Faria, Karine Joice; Sena, Lorena; Diniz, Mariana Moreira; Lima, Maira de Castro (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2017)
A anatomia humana é uma disciplina fundamental na formação de profissionais da saúde e socorristas. O conhecimento das estruturas corporais facilita a capacidade de compreensão, desenvolvimento e aplicações de técnicas de resgate, aprimorando assim o atendimento oferecido à população. Tendo em vista a importância dos socorristas no resgate às vítimas de diversos tipos de trauma, justifica-se a colaboração entre universidade e profissionais que trabalham nesta função para o ensino de anatomia humana. O projeto foi desenvolvido junto aos integrantes do 10º Batalhão do Corpo de Bombeiros Militar de Minas Gerais que participaram de um projeto de extensão da Universidade Federal de São João del-Rei. Os acadêmicos prepararam o material didático (apostilas, aulas teóricas e roteiros de aula prática). Os sistemas estudados foram respectivamente, nervoso, circulatório, respiratório e osteomuscular. As aulas teóricas foram ministradas nas dependências do Corpo de Bombeiros e as práticas desenvolvidas no Laboratório de Anatomia Humana da UFSJ. Com o propósito de avaliar o conhecimento prévio e aprendizado dos bombeiros, antes e após as aulas teóricas, foi aplicado um teste, formulado pelos extensionistas, contendo dez questões fechadas cuja pontuação foi posteriormente analisada pelo Teste t de Student pareado. Houve diferença estatística na porcentagem de acerto nas provas antes e após as aulas (P