Inclusão social e produtiva dos egressos do sistema prisional: Um relato de experiência - Grossi, Marcia Gorett Ribeiro; Nunes, Rui Gustavo Athayde; Teodoro, Luiz Claudio De Almeida (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2025)
O presente trabalho apresenta um relato de experiência vivenciado no Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais (CEFET-MG) – Campus Nova Gameleira, sobre a oferta de um curso de Montagem e Manutenção de Computadores para ex-detentos, um projeto de extensão intitulado Alvorada (projeto de inclusão social e produtiva dos egressos do sistema prisional). Participaram do curso 20 ex-detentos, que foram selecionados pela Secretaria responsável pela Administração Penitenciária em conjunto com o CEFET-MG, e 15 concluíram o curso. Acredita-se que essa experiência foi importante no que se refere a uma iniciativa de inclusão dos ex-detentos na sociedade.Palavras-chave: Sistema Penal; Projeto Alvorada; Extensão UniversitáriaSocial and productive inclusion of recently released prisoners from the prison system: an experience report Abstract: The present work presents an experience report lived at the Federal Center of Technological Education of Minas Gerais (CEFET-MG) – Campus Nova Gameleira, about the offer of a Computer Assembly and Maintenance course for ex-prisoners, which was an extension project entitled Alvorada (project for the social and productive inclusion of former prison system inmates). Twenty former detainees, selected by the Secretariat responsible for Penitentiary Administration in collaboration with CEFET-MG, participated in the course, and 15 completed it. It is believed that this experience was significant in the context of an initiative to reintegrate former prisoners into society.Keywords:  Criminal Justice System; Alvorada Project; University Extension