Sensibilização sobre castração de cães e gatos em Paudalho, Pernambuco - Rocha, Pollyana Nibbering Ferreira da; Souza, Geovania Gonçalves de; Lima, Laura Militão de; Leiros, Matheus Gomes Magalhães; Silva, Flaviane Maria Florêncio Monteiro; Palma, Mariza Brandão; Soares, Anísio Francisco; Silva, Elayne Cristine Soares da (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2025)
Cães e gatos têm cada vez mais espaço nas famílias, havendo a necessidade da divulgação de cuidados em sua criação. A castração consiste na remoção do útero, tubas uterinas e ovários; e remoção dos testículos. Está relacionada à posse responsável, resultando na redução do número de animais abandonados e disseminação de zoonoses. Além disso, auxilia na prevenção de doenças do sistema reprodutor, vírus da imunodeficiência felina (FIV), tumor venéreo transmissível canino (TVTC) e perpetuação de doenças hereditárias. A inauguração de um castramóvel pela Prefeitura de Paudalho/PE, tem atraído tutores de cães e gatos. No entanto, alguns por desinformação, apresentaram relutância em castrar seus animais. Por isso, foi desenvolvido um programa de extensão da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) em parceria com a Prefeitura de Paudalho, que consistiu entre outras temáticas, na orientação dos tutores e agentes comunitários de saúde (ACS), em relação à importância da castração, objetivando-se enfatizar seu papel no controle populacional, podendo influenciar diretamente na prevalência de zoonoses. Para isso, 26 visitas ao município foram feitas em 2022, realizando palestras aos tutores e ACS, com entrega de panfletos explicativos; além de postagens na rede social do programa no Instagram (@seliganasaudeunica). Durante este período foram realizadas 1.241 castrações em cães e gatos; e 395 ouvintes participaram das palestras, retirando suas dúvidas sobre a castração, ampliando seus conhecimentos, trocando experiências com o grupo e auxiliando como multiplicadores do conhecimento adquirido. Para os estudantes, foi uma oportunidade de fortalecer a compreensão dos conteúdos curriculares e estimular a responsabilidade social.Palavras-chave: Ovariosalpingoestectomia; Orquiectomia; Canino; Felino; EducaçãoAwareness raising about cats and dogs neutering in Paudalho, Pernambuco Abstract: Dogs and cats have increasingly gained space in families, making it necessary to publicize care in their breeding. Castration consists of removing the uterus, uterine tubes, and ovaries, and removal of the testicles. It is related to responsible ownership, resulting in a decrease in the number of abandoned animals and the spread of zoonotic diseases. In addition, it helps prevent diseases of the reproductive system, such as feline immunodeficiency virus (FIV), canine transmissible venereal tumor (CTVT), and the perpetuation of hereditary diseases. The inauguration of a ‘castramobile’ by the city hall in the municipality of Paudalho, Pernambuco state, Brazil, has attracted dog and cat tutors. However, some, due to misinformation, were reluctant to castrate their animals. That’s why, an extension program was developed by the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE) in partnership with the Municipality of Paudalho, which consisted, among other topics, of guiding tutors and community health agents (ACS) regarding the importance of castration, with the aim of emphasizing its role in population control, which can directly influence the prevalence of zoonoses. In 2022, 26 visits were made to the municipality, during which lectures were delivered to tutors and ACS, accompanied by the distribution of explanatory pamphlets. Additionally, posts were shared on the program's social media account on Instagram (@seliganasaudeunica). During this period, 1,241 castrations were performed on dogs and cats, and 395 listeners participated in the lectures, dispelling their doubts about castration, expanding their knowledge, exchanging experiences with the group, and helping to multiply the acquired knowledge. For students, it was an opportunity to strengthen their understanding of curricular content and encourage social responsibility.Keywords: Ovariosalpingoesterectomy; Orchiectomy; Canine; Feline; Education