Hipertensão arterial segundo imigrantes haitianos no Brasil - Bedrikow, Rubens; Rodrigues dos Santos Junior, Jorge Luiz (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2025)
Um programa de extensão universitária foi desenvolvido em ocupação urbana localizada na periferia de cidade de grande porte do interior do estado de São Paulo, entre 2018 e 2023. Cerca de 18% dos moradores eram imigrantes haitianos, todos negros. Buscou-se estudar a hipertensão arterial nesse grupo populacional, caracterizado por elevada prevalência e mortalidade por essa doença e suas complicações, notadamente o acidente vascular encefálico. Objetivou-se conhecer as concepções e entendimentos desses imigrantes sobre a hipertensão arterial, mediante estudo qualitativo, exploratório e transversal, com dados coletados por entrevistas semiestruturadas e analisados pela técnica de análise temática de conteúdo; também foram realizadas consultas para registro de dados sociodemográficos, pressão arterial, tratamentos e antecedentes pessoais e familiares de comorbidades. Os entrevistados associaram a hipertensão arterial à alimentação, fatores emocionais e socioeconômicos, mas manifestaram pouco conhecimento sobre a natureza assintomática da doença. O papel das crenças religiosas e culturais parece ser determinante para a socialização, senso de comunidade e adoção de hábitos saudáveis, enquanto as condições socioeconômicas podem impactar negativamente o acesso à Atenção Primária à Saúde. É fundamental que os profissionais de saúde compreendam essas questões e estabeleçam estratégias adequadas de comunicação e cuidado para atender às necessidades dos imigrantes haitianos. O programa de extensão universitária desempenhou papel crucial para a aproximação e interação com imigrantes haitianos e a percepção das relações deles com a hipertensão arterial.Palavras-chave: Hipertensão; Imigração; Favelas; Haiti; Extensão universitáriaHypertension according to Haitian immigrants in Brazil Abstract: A university extension program was developed in an urban favela located on the outskirts of a large city in the interior of São Paulo, between 2018 and 2023. Around 18% of the residents were Haitian immigrants, all of them black. We sought to study arterial hypertension in this population group, characterized by a high prevalence and mortality from this disease and its complications, notably stroke. The aim was to get to know the conceptions and understandings of these immigrants about hypertension, through a qualitative, exploratory, and cross-sectional study, with data collected through semi-structured interviews and analyzed using the thematic content analysis technique; consultations were also carried out to record sociodemographic data, blood pressure, treatments, and personal and family history of comorbidities. The interviewees associated hypertension with diet, emotional, and socioeconomic factors, but expressed little knowledge about the asymptomatic nature of the disease. The role of religious and cultural beliefs appears to be a determining factor in socialization, a sense of community, and the adoption of healthy habits, whereas socioeconomic conditions can negatively affect access to primary health care. It is essential that healthcare professionals understand these issues and establish appropriate communication and care strategies to meet the needs of Haitian immigrants. The university outreach program played a crucial role in engaging with and interacting with Haitian immigrants and in understanding their relationship with high blood pressure.Keywords: Hypertension; Immigration; Favelas; Haiti; Outreach program