Educação em saúde sobre câncer de próstata – Uma abordagem anatômica - Sousa, Luiz Eduardo (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2025)
Educação em saúde para a população é uma importante estratégia de difusão do conhecimento científico necessária para a construção de boas práticas de saúde. A discussão sobre saúde fortalece as práticas de autocuidado, de prevenção e adesão aos tratamentos, amplia o diálogo com profissionais e estimula mudanças de hábitos de vida. O câncer de próstata apresenta forte impacto na sociedade, sendo uma das principais causas de óbito oncológico sendo o segundo mais comum entre homens. Historicamente, existem características da identidade masculina, associadas a seu processo de socialização, que influenciam negativamente nas práticas de prevenção de doenças e autocuidado. Assim, a prevenção, o diagnóstico precoce e o sucesso do tratamento do câncer dependem, em parte, das ações dos homens em procurar uma equipe de saúde e em manter hábitos saudáveis. Com intuito de sensibilizar o público masculino, as ações educativas quebram tabus, informam e estimulam sólidas mudanças de hábitos de vida da população. Desta forma, as ações extensionistas do projeto tiveram como objetivo informar, educar e conscientizar a população sobre questões relacionadas ao câncer de próstata. O projeto foi desenvolvido com homens residentes em Ouro Preto (MG). A metodologia consistiu em: palestras educativas sobre anatomia do homem, câncer de próstata, dieta e atividade física; oficina de anatomia do homem no laboratório; dinâmica educativa; roda de conversa. Observamos que as ações preencheram lacunas importantes sobre o câncer de próstata, necessárias para conscientizar e estimular mudanças nas práticas de saúde e hábitos de vida, como medidas de autocuidado e prevenção da doença.Palavras-chave: Anatomia; Extensão Universitária; Comunicação; HomemHealth education about prostate cancer – An anatomic approach  Abstract: Health education is one strategy for disseminating scientific knowledge necessary for a healthy lifestyle. Dialogue about health with the population improves self-care and prevention practices. It also increases adherence to treatments and expands dialogue with health professionals. Prostate cancer has a negative impact on society and is one of the biggest causes of death. Other than non-melanoma skin cancer, prostate cancer is the most common cancer in Brazil. The characteristics of men’s identity, shaped by their socialization, influence disease prevention and self-care practices. Thus, prevention, early diagnosis, and successful cancer treatment depend on seeking medical care at a health center and maintaining healthy habits. To sensitize the male audience, the educational activities break taboos and encourage adults to make lifestyle changes. In this way, the project aimed to inform, teach, and increase public understanding of prostate cancer. Men who live in Ouro Preto (MG, Brazil) participated in the project. Our methodology included: educational lectures on human anatomy, prostate cancer, nutrition, and physical activity; human anatomy workshops; educational activities such as games; and a conversation room. The activities filled knowledge gaps about prostate cancer. Also, the project applied efforts to encourage changes in health practices and lifestyle, such as self-care and disease prevention.Keywords: Anatomy; University Extension; Communication; Man