PRÁTICAS EDUCATIVAS EM SAÚDE BUCAL DIRECIONADAS AOS USUÁRIOS DO RESTAURANTE POPULAR DA CIDADE DE PATOS – PB - Oliveira, José Klidenberg; Vieira, Luiz Eduardo; Limeira, Mayara Silva; Araújo, Mariana Gomes; Oliveira, Dayse Hanna; Chacon, Lucianna Dellamano; Macena, Maria Carolina; Rodrigues, Rachel Queiroz (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2017)
Resumo: A educação em saúde bucal possibilita levar a comunidade os conhecimentos teóricos adquiridos no ambiente acadêmico fazendo com que o indivíduo internalize os conceitos repassados pelos profissionais de saúde. A proposta deste trabalho é relatar as atividades de educação em saúde bucal promovida por acadêmicos de odontologia aos usuários do Restaurante Popular da Cidade de Patos, localizado no interior da Paraíba/Brasil. Foram planejadas atividades com temas em saúde bucal as quais foram realizadas logo em seguida nas dependências físicas do Restaurante. Os temas das atividades realizadas foram: hábitos de higiene bucal, dieta e mastigação, lesões potencialmente malignas da cavidade oral, doenças periodontais, métodos de higienização de prótese dentária e atividade educativa direcionada para o público infantil. Todas essas atividades tiveram como finalidade incorporar informações importantes sobre os temas abordados, possibilitando que os indivíduos presentes entendessem a importância daquela informação, tornando os métodos preventivos uma prática no dia-a-dia. Com essas atividades percebeu-se o quanto a comunidade era carente em informações sobre saúde bucal, bem como a importância dos projetos de extensão para a formação do acadêmico como um profissional promissor. Conclui-se que o projeto representou uma atividade de extensão importante para os usuários do Restaurante Popular da cidade de Patos/PB, devido à possibilidade de oferecer ao público-alvo acesso a informações e promover a educação em saúde bucal, motivando o autocuidado.Palavras-chave: Saúde Coletiva, Educação em Saúde Bucal, Prevenção, Odontologia. Educational practices in oral health directed to the users of the popular restaurant of the city of Patos, Paraíba, BrazilAbstract:Oral health education enables the community to take the theoretical knowledge acquired in the academic environment, having the individual internalize the concepts passed on by health professionals. The purpose of this study is to report oral health education activities promoted by dentistry academics to the users of the Popular Restaurant in the City of Patos, located in the interior of Paraíba State, Brazil. The activities were all planned on oral health, and were done right away in the physical premises of the Restaurant. The themes of these activities were: oral hygiene habits, diet and chewing, potentially malignant lesions of the oral cavity, periodontal diseases, methods of hygiene of dental prostheses and educational activity directed to children. All of these activities had the purpose of incorporating important information on the topics addressed, enabling the individuals present to understand the importance of this information, making preventive methods a daily practice. With these activities it was noticed how much the community was lacking in oral health information, as well as the importance of extension projects towards the formation of the academic as a promising professional. It is concluded that the project represented an important extension activity for the users of the Popular Restaurant in the City of Patos, due to the possibility of offering the public access to information and promoting oral health education, motivating self-care.Keywords: Public Health, Oral Health Education, Prevention, Dentistry Las prácticas educativas en salud oral orientadas a los usuarios del restaurante popular de la ciudad de Patos, Paraíba, BrasilResumen: La educación para la salud oral permite a la comunidad a tomar los conocimientos teóricos adquiridos en el ámbito académico haciendo que el individuo internalice los conceptos transmitidos por profesionales de la salud. El propósito de este estudio es reportar las actividades de educación de salud oral promovidas por estudiantes de odontología dirigidas a los usuarios de un restaurante popular en la ciudad de Patos, en el interior del estado de Paraíba, Brasil. Las actividades fueron planificadas con temas de salud oral que fueran realizadas luego en secuencia en las instalaciones físicas del restaurante popular. Los temas de las actividades llevadas a cabo fueron: higiene bucal, dieta y masticación, lesiones potencialmente malignas de la cavidad oral, enfermedad periodontal, métodos de higiene de las prótesis dentales y actividad educativa dirigida a los niños. Con estas actividades se pretendió incorporar información importante sobre los temas tratados, para que las personas presentes comprendan la importancia de esa información, haciendo de los métodos preventivos una práctica diaria. Se observó lo mucho que la comunidad carecía de información sobre la salud oral, y la importancia de los proyectos de extensión para la formación académica de un profesional comprometido. Se concluye que el proyecto era una actividad de difusión importante para los usuarios del restaurante popular en la ciudad de Patos/PB, debido a la posibilidad de ofrecer el acceso público a la información y promover la educación sobre salud bucal, fomentando el auto cuidado.Palabras-clave: Salud Colectiva, Educación en Salud Oral, Prevención, Odontología. DOI: https://doi.org/10.24317/2358-0399.2017v8i2.4983