A Microbiologia como ferramenta de extensão para a educação em saúde - Teodoro, Vanessa Aglaê Martins; Machado, Thamires Betânia de Moraes; Ângelo, Fabíola Fonseca; Moreira, Gisela de Magalhães Machado; Henriques, Lara Toledo; de Araujo, Rafael Ferreira; Chaves, Amália Saturnino (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2025)
A Microbiologia é uma ciência imprescindível na avaliação da qualidade e, por conseguinte, da inocuidade dos alimentos. A qualidade do leite e dos produtos lácteos influencia a saúde dos consumidores e a subsistência dos pequenos produtores. As ações de extensão são fundamentais para a conscientização e o treinamento de todos os envolvidos. O objetivo deste trabalho foi relatar uma experiência de emprego da Microbiologia como ferramenta de educação em saúde na extensão rural, para a melhoria da qualidade do leite e de seus derivados. Foram realizadas análises microbiológicas da água, dos tetos das vacas, do ar ambiente, das mãos, da roupa e do celular dos colaboradores, e do cabelo e da barba de membros da equipe do projeto. Os produtores acompanharam a coleta de amostras para melhor compreensão do processo. Posteriormente, receberam um material educativo com as fotos dos resultados das análises, de maneira que facilitasse a visualização da contaminação e a discussão dos dados. Foi realizado um diálogo com o objetivo de partilhar experiências e orientar os envolvidos, acerca das oportunidades de melhorias e da resolução das não conformidades. Os produtores avaliaram que a metodologia contribuiu para a compreensão dos aspectos que interferem na higiene da ordenha e no processo de fabricação dos queijos. As ações de extensão com interface na pesquisa e no ensino, foram fundamentais para a troca de conhecimento entre os produtores, docentes e discentes e para a popularização do conhecimento científico, por meio do uso da Microbiologia.Palavras-chave: Boas Práticas; Contaminantes; Higienização; Microrganismos; QueijariasMicrobiology as an extension tool for health educationAbstract: Microbiology is an essential science for assessing the quality and, therefore, food safety. The quality of milk and dairy products significantly impacts consumer health and the livelihoods of small producers. Extension activities are fundamental for raising awareness and training all stakeholders along the chain. This work aimed to report on the experience of using microbiology as a health education tool in rural extension to improve the quality of milk and its derivatives. Microbiological analyses were conducted on water, cow teats, ambient air, employees' hands, clothing, and mobile phones, as well as the hair and beards of project team members. The producers followed the collection of samples to gain a better understanding of the process. Afterwards, they received educational materials with photos of the analysis results, making it easier to see the contamination and discuss the data. A dialogue was held to share experiences and guide those involved on opportunities for improvement and resolving non-conformities. The producers believed that the methodology enabled them to understand the factors that interfere with milking hygiene and the cheese-making process. The extension activities, which interface with research and teaching, were fundamental to the exchange of knowledge between producers, teachers, and students, as well as to the popularization of scientific knowledge through microbiology.  Keywords: Good Practices; Contaminants; Hygienization; Microorganisms; Cheese factories