Conscientização de tutores sobre o bem-estar de caninos e felinos no município de Paudalho/Pernambuco - Santana, Maria Fernanda Maia de; Siqueira, Rafaelly de Souza; Brito, Caio César Pereira de; Monteiro, Paulo Ricardo Romão; Silva, Elayne Cristine Soares da; Silva, Flaviane Maria Florêncio Monteiro; Palma, Mariza Brandão; Soares, Anísio Francisco (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2025)
O bem-estar de cães e gatos é uma temática que está tomando destaque dentro do cenário nacional, uma vez que esses animais estão cada vez mais presentes nos lares e estão sendo considerados membros da família. No entanto, a discussão dessa temática teve o seu início em 1964 e atualmente estão determinados critérios de bem-estar animal a serem respeitados, que são conhecidos como “as cinco liberdades do bem-estar animal”. Além dos critérios, leis foram promulgadas e responsabilizam o infrator perante maus-tratos dos animais. Mesmo com a existência de instrumentos conscientizadores, ainda é notório o desconhecimento a respeito desse tema e, em alguns casos, o abandono e maus-tratos relacionados a esses animais. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é relatar a experiência de um projeto de extensão desenvolvido no município de Paudalho, Pernambuco. As visitas realizadas pela equipe foram executadas quinzenalmente, durante 13 meses, totalizando 26 visitas. A temática foi abordada por meio de material expositivo sobre o conceito de bem-estar e as cinco liberdades. Os ouvintes tiveram a possibilidade de participar ativamente e, ao final, houve distribuição de folders didáticos a respeito do assunto abordado. Além disso, para interação com um maior número de pessoas, foi criado um perfil no Instagram (@seliganasaudeunica). Durante o programa, foi possível notar a mudança de conceitos preconcebidos pelos novos conhecimentos trazidos pela equipe executora do projeto. Logo, a associação da abordagem presencial e pela mídia social se mostrou eficaz como ferramenta de disseminação de conhecimento e mudança de comportamento.Palavras-chave: Animais de Companhia, Cuidado Animal, Maus-Tratos, Saúde Única, SensibilizaçãoRaising awareness among canine and feline owners about animal well-being in the municipality of Paudalho, Pernambuco Abstract: The welfare of dogs and cats is a topic gaining prominence in the national scenario, as these animals are increasingly present in homes and are considered family members. However, the discussion of this topic began in 1964, and currently, there are specific animal welfare criteria to be respected, which are known as “the five freedoms of animal welfare.” In addition to the criteria, laws were enacted that hold offenders responsible for the mistreatment of animals. Even with the existence of awareness-raising instruments, the lack of knowledge about this topic is still notorious, and, in some cases, the abandonment and mistreatment related to these animals. Therefore, the objective of this work is to report the experience of an extension project developed in the municipality of Paudalho, Pernambuco. The team made biweekly visits for 13 months, totaling 26 visits. The theme was addressed through expository material on the concept of well-being and the five freedoms. The listeners had the opportunity to participate actively, and, in the end, they received didactic folders about the subject addressed. Additionally, to interact with a larger audience, a profile was created on Instagram (@seliganasaudeunica). During the program, it was possible to notice a change in preconceived concepts brought about by the new knowledge introduced by the project execution team. Therefore, the combination of face-to-face and social media approaches proved to be an effective tool for disseminating knowledge and changing behavior.  Keywords: Companion Animals; Animal Care; Mistreatment; Unique Health; Awareness