Ações de extensão no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco: Diversidade e transdisciplinaridade - Dantas, Marcelo Wanderley; Guenther, Mariana (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2025)
A extensão universitária é um processo educativo, cultural, social, científico, político e tecnológico, que deve estar articulada ao ensino e à pesquisa de forma indissociável. O objetivo deste estudo foi avaliar o alcance e a abrangência da extensão universitária nos campi de atuação do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (IFPE), através da análise das ações de extensão desenvolvidas por esta Instituição, durante o período de 2017 a 2019, levando em conta a evolução na quantidade de projetos cadastrados e bolsas concedidas, o perfil dos coordenadores e a representatividade das áreas do conhecimento. Nossos resultados mostraram que os programas de fomento contribuem para a ampliação das ações de extensão, que apresentam grande alcance e abrangência nas regiões de atuação dos campi do IFPE no estado de Pernambuco, além de abarcarem uma diversidade de áreas do conhecimento, caracterizada pela transdisciplinaridade das ações desenvolvidas.Palavras-chave: Extensão Universitária; Extensão Tecnológica; Ensino Superior; Educação Profissional, Científica e TecnológicaOutreach in Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco: Diversity and transdisciplinarity Abstract: University outreach is an educational, cultural, social, scientific, political, and technological process that must be inseparably linked to teaching and research. This study aimed to assess the reach and scope of university outreach in the state of Pernambuco, Brazil, through the analysis of outreach actions developed by the Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (Federal Institute of Education, Science and Technology of Pernambuco) during the period ranging from 2017 to 2019, based on the evolution in the number of registered projects and grants awarded, the profile of coordinators and the representativeness of the knowledge areas. Our results showed that funding programs contribute to the expansion of outreach actions, which have a broad reach and scope in the state of Pernambuco, covering a wide range of knowledge areas characterized by the transdisciplinary nature of the developed actions.  Keywords: University Outreach; Technological Extension; Higher Education; Professional, Scientific and Technological Education