Promovendo defesa pessoal para meninas adolescentes: Relato de experiência - Vicentini, Bárbara Silva; Freitas, Letícia Couto; Velho, Gabriela Suss; de Paula, Luís Henrique Barroso; Schetino, Luana Pereira Leite (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2025)
Os números de lesões corporais dolosas aumentaram nos últimos anos, tendo mulheres como principais vítimas. Tal cenário impacta na saúde feminina, tanto no âmbito físico, em razão dos ataques, quanto nas esferas psicológica e fisiológica. É evidente a realidade de violência em que as mulheres vivem, comprovada principalmente pelo aumento da taxa de feminicídio. Diante disso, surgiram movimentos com o fito de promover o empoderamento feminino na autodefesa, como Wendo, Muay Thai e as práticas realizadas por este projeto, visto a necessidade de encontros práticos e presenciais para tal meta. Este estudo visa apresentar um relato de experiência de ações em defesa pessoal realizadas com meninas adolescentes, de 12 a 18 anos, de quatro instituições de ensino em uma cidade no interior do estado de Minas Gerais. Foram realizadas três ações, as quais foram divididas em parte teórica e prática, com técnicas de defesa pessoal. Nos encontros, foram coletados questionários das participantes para avaliação do impacto das ações. No total das três atividades, coletaram-se 80 respostas do questionário inicial e 71 do final. Dentre as respostas, 69 meninas acreditam que este projeto contribuiu de alguma forma para aumentar a segurança feminina e 63 adquiriram conhecimentos sobre defesa pessoal. Em suma, visto pelos resultados, o projeto alcançou seu objetivo em transmitir conhecimentos teóricos e práticos sobre o assunto de defesa pessoal para meninas adolescentes, bem como demonstrou a necessidade de ações universitárias nas escolas voltadas para promoção em saúde.Palavras-chave: Violência contra a Mulher; Segurança; Direitos da Mulher; Promoção da SaúdePromoting self-defense for teenage girls: Experience report   Abstract: The number of intentional bodily injuries has increased in recent years, with women as the primary victims. Such a scenario harms women's health physically, psychologically, and physiologically. This study aims to present an experience report of actions in self-defense carried out with adolescent girls 12 to 18 years old from four educational institutions in a city in the interior of the state of Minas Gerais. Three actions were carried out, divided into theoretical and practical parts, applying self-defense techniques. In the meetings, questionnaires were collected from the participants for impact assessment. During the three activities, 80 responses were collected in the initial questionnaire and 71 at the end. Among the responses, 69 girls believe that this project contributed in some way to increasing women's safety, and 63 acquired knowledge about self-defense. The violent reality is evident, evidenced mainly by the increase in the rate of femicide. Given this, movements have emerged to promote female empowerment in self-defense, such as Wendo and Muay Thai, and the practices carried out by this project have given the need for practical and face-to-face meetings for such a goal. In short, seen by the results, the project achieved its objective of passing on technical and practical knowledge on the subject of self-defense to adolescent girls, as well as demonstrating the need for university actions in schools aimed at promoting health.Keywords: Violence against Women; Security; Women Rights; Health Promotion