Relato de uma extensão em tempos de isolamento social: Criação de um recurso educacional sobre matemática na pandemia de COVID-19 - Thomazelli Thieghi, Leila; Cuppo, Fabio Luiz Sant'Anna (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2025)
Durante a pandemia de COVID-19 houve uma urgente necessidade em nível mundial de adaptar-se a atividades remotas, e muitas atividades de extensão universitária foram adaptadas às redes sociais. Neste cenário, surgiu o projeto de extensão “A Matemática na Pandemia de COVID-19” da UNIFESP, no qual uma dupla de professores universitários com formação em Física propôs levar informações e conhecimentos matemáticos às pessoas através do Facebook®, com o objetivo de combater a desinformação e subsidiar a população na compreensão de dados divulgados sobre a pandemia. O objetivo específico foi publicar periodicamente textos autorais explicando tópicos da Matemática de uma forma clara, desde conteúdo do Ensino Médio, até tópicos de Cálculo Diferencial e Integral para o Ensino Superior, utilizando-se de dados divulgados sobre a pandemia. Também foram publicadas reportagens científicas, artigos de periódicos, vídeos do YouTube® e, vídeos autorais. Todos os participantes do grupo no Facebook® puderam participar das discussões, enviando perguntas ou até mesmo sugerindo materiais a serem postados. Este relato de experiência mostra como se deu a criação de um poderoso recurso educacional sobre aplicação da modelagem matemática dos dados divulgados sobre a pandemia de COVID-19 para fins educativos. São apresentados alguns dos tópicos abordados no projeto, a penetração dele na sociedade, a contribuição ao aprendizado dos estudantes de graduação bolsistas de extensão, assim como os desdobramentos que vieram na forma de convites para palestras e entrevista, até resultar na proposta de um recurso educacional de grande utilidade para estudantes e professores dos ensinos Médio e Superior.Palavras-chave: Recurso Educacional, Ensino de Matemática, divulgação científica, Cálculo Diferencial e Integral.Report of an extension project in times of social isolation: Creation of an educational resource on mathematics during the COVID-19 pandemic  Abstract: During the COVID-19 pandemic there was an urgent global need to adapt to remote activities, and university extension programs adapted many of their initiatives to be carried out on social networks. In this context, the extension project “Mathematics in the COVID-19 Pandemic” at UNIFESP emerged, where two university professors with degrees in Physics proposed to bring mathematical knowledge and information to people through Facebook. The goal was to combat misinformation and provide support to the public in understanding the data released about the pandemic. The project aimed to periodically publish original texts explaining mathematical topics in a clear manner, ranging from high school content to Differential and Integral Calculus at the university level, using data released about the pandemic. Scientific reports, journal articles, YouTube videos, and original video content were also shared. All members of the Facebook group could participate in discussions, submit questions, or even suggest materials to be posted. This experience report details how a powerful educational resource was created, focusing on the application of mathematical modeling to the data released about the COVID-19 pandemic for educational purposes. Throughout the text, several of the topics addressed by the project are presented, as well as its societal impact, its contribution to the learning of undergraduate students involved in the extension program, and the project's outcomes, such as invitations for lectures and interviews, culminating in the proposal of a highly useful educational resource for high school and university students and teachers.Keywords: Educational Resource, Mathematics Education, Scientific Dissemination, Differential and Integral Calculus.