Por que a raiva é uma questão de saúde única? - Silva, Anita de Souza; Alves, Tadeu de Almeida; dos Santos, Amanda Vitória Aparecida; Júnior, Gileno Francisco da Hora; dos Santos, Gabriel Vilermando Alves; dos Santos, Lucas; dos Santos, Rafael Nicolau; Frias, Danila Fernanda Rodrigues; Campos, Ana Claudia; de Lima, Paula Regina Barros; Campos, Roseane Nunes de Santana (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2024)
A raiva é uma zoonose que surge na interface da saúde única, pois animais infectados podem transmitir o vírus para outros animais e para humanos, o que causa um grande problema para a saúde pública, por se tratar de uma zoonose com letalidade de quase 100%. Tendo em vista a gravidade e a alta letalidade da raiva e a importância das ações extensionistas de educação em saúde para a prevenção da doença, este trabalho tem como objetivo apresentar as ações de educação em saúde para prevenção da raiva e promoção da saúde única, realizadas pelo projeto: Por que a raiva é uma questão de saúde única? Foi realizado um estudo descritivo do tipo relato de experiência sobre as ações realizadas. As abordagens das ações foram descritas em seis etapas: 1. Raiva: não há prevenção, sem vacinação!; 2.Imersão em Raiva; 3. Conversando sobre a raiva na Festa Literária de Glória (FLIG); 4. Promovendo a saúde única na campanha de vacinação antirrábica de cães e gatos; 5. Saúde única no contexto da vigilância da raiva no estado do Mato Grosso do Sul; 6. Orientando produtores e criadores de animais de produção sobre a raiva. As ações do projeto beneficiaram discentes dos cursos das ciências agrárias do Sertão, Agentes de Combate às Endemias e pessoas da comunidade, fornecendo os conhecimentos básicos sobre a doença necessários para a prevenção. A experiência relatada foi exitosa por proporcionar a sensibilização de um tema de grande relevância e uma doença preocupante para a saúde pública e saúde única.Palavras-chave: Educação em saúde; Prevenção; Saúde PúblicaWhy is rabies a unique health issue?  Abstract: Rabies is a zoonosis that appears in the Unified Health System interface, as infected animals can transmit the virus to other animals and humans, which causes a major problem for public health because it is a zoonosis with a lethality of almost 100 %. Bearing in mind the severity and high lethality of rabies and the importance of outreach actions of health education for disease prevention, this work aims to present health education actions for rabies prevention and Unified Health System promotion, carried out for the project: Why is rabies a unique health issue? A descriptive study of the actions was conducted based on an experience report. Action approaches were described in six steps: 1) Rabies: There is no prevention without vaccination!; 2) Immersion in rabies; 3) Talking about rabies at the Literary Party of Glória (Festa Literária de Glória – FLIG, in Portuguese); 4) Promoting Unified Health System with the anti-rabies vaccination campaign for dogs and cats; 5) Unified Health System in the context of rabies surveillance in the state of Mato Grosso do Sul; 6) Guiding producers and breeders of animals about rabies. The project's actions benefited students of agricultural science courses in the Sertão region, Endemic Disease Control Agent, and people from the community, providing basic disease knowledge necessary for prevention. The reported experience successfully raised awareness of a topic of great relevance and a worrying disease for public health and Unified Health System.Keywords: Health Education; Prevention; Public Health