Laboratório de análise do mel: Um apoio à apicultura - Drawanz, Bruna Bento; Stalliviere, Fernanda Magalhães; Cavalheiro, Luana Hofmam; Prigolli, Jefferson; Righi, Eléia; Castro, Neusa Barbosa de; Cenci, Alexander (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2024)
A apicultura é uma atividade econômica que está em crescimento no Brasil. Destaca-se que no ano de 2022, o Estado do Rio Grande do Sul (RS) foi o maior produtor nacional de mel, responsável por 9.014 toneladas, 15% da produção nacional. A apicultura ainda é uma atividade majoritariamente realizada por agricultores familiares que necessitam de apoio especializado para desenvolvê-la. O projeto de extensão Laboratório de Análise do Mel, tem como objetivo apoiar a apicultura da região nordeste do RS, especificamente, os municípios de Caxias do Sul, Nova Petrópolis e Vacaria. Nesse relato de experiência, os colaboradores apresentam a linha de trabalho que se refere a realização gratuita das análises físico-químicas dos méis produzidos na região e as interações nesta cadeia produtiva. A partir do recebimento de amostras de méis de apicultores e associações, foram realizadas as análises físico-químicas previstas na Instrução Normativa (IN) nº 11 de 2000 do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) solicitadas pelos órgãos reguladores, afim de comercializar formalmente os produtos no mercado. Desde seu início, foram recebidas 232 amostras de mel, mais de 50 famílias apicultoras foram atendidas e três associações beneficiadas pelo projeto que, atuando no campo, nas casas de mel e no controle de qualidade dos produtos, contribuiu para o emprego digno e alimentação de qualidade.Palavras-chave: Apicultores; Cadeia Produtiva; Extensão Universitária; Físico-químicasHoney analysis laboratory: Support for beekeeping   Abstract: Beekeeping is an economic activity that is growing in Brazil. Notably, in 2022, the State of Rio Grande do Sul (RS) was the most prominent national producer of honey, responsible for 9,014 tons, 15% of national production. Beekeeping is still mainly carried out by family farmers who require specialized support to develop it. The Laboratory of Honey Analysis extension project aims to support beekeeping in the northeast region of RS. Namely, Caxias do Sul, Nova Petrópolis, and Vacaria municipalities. In this experience report, the collaborators present the line of work that refers to the free performance of physical-chemical analyses of honey produced in the region and the interactions in this production chain. Upon receipt of honey samples from beekeepers and associations, were carried out the physical-chemical analyses provided for in the Normative Instruction (NI) nº 11/2000 from the ‘Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA)’ of Brazil, whose attendance is requested by regulatory bodies in order to commercialize their products on the market formally. Since its inception, 232 honey samples have been received, more than 50 beekeeping families have been served, and three associations have benefited from the project operated in the field, in honey houses, and product quality control, contributing to decent employment and quality food.Keywords: Beekeepers; Productive Chain; University Extension; Physical Chemical