Nem tudo que reluz é ouro - Ação extensionista sobre o uso problemático da internet entre adolescentes - Veras, Maria Beatriz Lima; Rodrigues, Tifanny Andrade Silveira; Gama, Marcos Vinicius de Sousa; Szkura, Hellen de Paiva; Aragão, Joyce Mazza Nunes; Viana, Rebeca Sales (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2024)
Este estudo objetiva descrever uma intervenção educativa sobre o uso problemático da internet junto a adolescentes escolares, desenvolvida por integrantes de um projeto de extensão universitária denominado Liga Interdisciplinar de Promoção à Saúde do Adolescente - LIPSA. Trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de experiência de ações de extensão universitária desenvolvido por estudantes de enfermagem junto a adolescentes escolares, no período de setembro a novembro de 2022. Foram realizados quatro encontros quinzenais com 70 alunos do 1º e 2º ano do Ensino Médio de uma Escola Estadual de Ensino Médio Regular do Município de Sobral-CE. As ações de extensão universitárias tinham o intuito de prevenir e/ou amenizar o uso problemático da Internet dos adolescentes escolares, mediante o uso de tecnologias educativas que facilitaram o diálogo e reflexão entre os sujeitos. A participação ativa dos adolescentes, que demonstraram grande interesse pela temática, foi um fator central para o sucesso da intervenção. A prática da extensão universitária contribuiu para o processo formativo, pedagógico e cidadão dos integrantes da Liga de extensão universitária.Palavras-chave: Estudantes; Enfermagem; Extensão Comunitária; InternetAll that glitters is not gold - Outreach action on problematic internet use among adolescents Abstract: The study aims to describe an educational intervention on problematic Internet use among school adolescents, developed by members of a university extension project called the Interdisciplinary League for the Promotion of Adolescent Health. This article is a descriptive study of the experience report type of university extension actions developed by nursing students with school adolescents, from September to November 2022. Four biweekly meetings were held with 70 students from the 1st and 2nd year of High School at a State School of Regular High School in the Municipality of Sobral, Ceará State, Brazil. The university extension actions were intended to prevent and ease adolescent students' problematic Internet use through educational technologies that facilitated dialogue and reflection between the subjects. The active participation of the adolescents, who showed a keen interest in the theme, was a critical factor in the success of the intervention. The practice of university extension contributed to the formative, pedagogical and citizen process of the members of the University Extension League.Keywords: Nursing Students; Community Outreach; Internet