Percepção de estudantes universitários acerca de sua saúde mental e da contribuição extensionista em sua formação - Jordán, Arturo de Pádua Walfrido; Barbosa Abrantes Santos, Maria Eduarda; Batista Mendes, Bruno Rafael; Araújo Ribeiro, Karla Vaninna; Pereira Borges, Maria Eduarda (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2024)
: Projetos de extensão auxiliam a formação de estudantes de graduação e contribuem para o fortalecimento da responsabilidade social. Nesta perspectiva, o projeto “Chama a FPS” surgiu com o intuito de aproximar os estudantes de temas de saúde mental como bullying, violências, uso nocivo de álcool e outras drogas, ansiedade, depressão e suicídio. O presente estudo avaliou a saúde mental e o uso de álcool e outras drogas por estudantes extensionistas, assim como a percepção deles acerca da contribuição do projeto de extensão Chama a FPS em seu percurso acadêmico. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório, com metodologia qualitativa realizado com extensionistas de uma instituição de ensino superior em Recife-PE. Para a coleta dos dados foi utilizado um questionário com informações sociodemográficas, formação acadêmica, hábitos de vida e a Escala de Ansiedade e Depressão Hospitalar (HAD), além de um roteiro de entrevista construídos pelos autores deste estudo. As entrevistas foram gravadas, transcritas sendo posteriormente analisadas e categorizadas segundo a proposta de Minayo. Participaram 27 universitários, a maioria do sexo feminino (62%), branca (59,3%), solteira (92,6%), e estudantes de Medicina (59,3%). As narrativas destacaram que houve mudanças significativas na formação dos envolvidos ao participarem do projeto de extensão, com ênfase na visão integral do sujeito. A percepção da responsabilidade social, atrelada ao projeto de extensão, aponta a relevância do estímulo a criação e manutenção deste tipo de formação que se ocupa com a preparação além da esfera profissional.Palavras-chave: Transtornos Mentais; Ensino; Responsabilidade SocialPerception of university students of their mental health and the extensionist contribution to their education Abstract: Extension projects help to train undergraduate students and contribute to strengthening social responsibility. In this perspective, the project "Chama a FPS" emerged to bring students closer to mental health issues such as bullying, violence, harmful use of alcohol and other drugs, anxiety, depression, and suicide. The present study evaluated mental health and the use of alcohol and other drugs by extension students, as well as their perception of the contribution of the 'Chama a FPS' (Call the FPS) extension project in their academic careers. This article is a descriptive and exploratory study with qualitative methodology conducted with extensionists from a higher education institution in Recife-PE. For data collection, a questionnaire with sociodemographic information, academic training, life habits, and the Hospital Anxiety and Depression Scale (HAD) was used, in addition to an interview script constructed by the authors of this study. The interviews were recorded, transcribed, and later analyzed and classified according to Minayo's proposal. The participants were 27 university students, primarily women (62%), white (59.3%), single (92.6%), and medical students (59.3%). The narratives highlighted significant changes in the education of those involved when participating in the extension project, emphasizing the integral view of the subject. The perception of social responsibility, related to the extension project, points out the relevance of the stimulus to the creation and maintenance of this type of training that is concerned with preparation beyond the professional sphere.Keywords: Mental Disorders; Teaching; Social Responsibility