LA VINCULACIÓN UNIVERSITARIA DESDE EL MODELO EDUCATIVO DE LA UNIVERSIDAD INTERCULTURAL MAYA DE QUINTANA ROO, MÉXICO - Sanz Reyes, Sara Esperanza; Alvarado Dzul, Santos Humberto; Blanco Cebada, Luis Antonio (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2017)
Este trabajo analiza los desafíos actuales de la vinculación universitaria desde los fundamentos pedagógicos del modelo educativo intercultural, propio de la Universidad Intercultural Maya de Quintana Roo (UIMQROO). En primer lugar, se exponen los fundamentos pedagógicos de la educación universitaria intercultural, desde mediados del siglo XX hasta entrado el siglo veintiuno. Enseguida se estudia la pertinencia del modelo educativo intercultural para efectuar una comunicación y vinculación incluyentes, ligada al contexto y a las comunidades; aquí mismo se describe la metodología que la UIMQROO ha seguido para ello. Finalmente, reflexiona en torno a los retos contemporáneos del modelo educativo intercultural. Palabras-clave: Educación Intercultural, Vinculación Universitaria, Universidad Intercultural, Competencias Interculturales.  The Academic Extension Activities from the education model of the Universidad Intercultural Maya de Quintana Roo (UIMQRoo), in México Abstract: This paper provides a thorough analysis of the current challenges of the academic extension activities, based on the pedagogical principles of an intercultural education model, especially those related to the UIMQROO values. First, we present the pedagogical principles of the intercultural professional education, which have been developed from the middle of the 20th century up to now. Then, it is analyzed how likely the intercultural education model is to carry out a more inclusive communication and extension activities, according to our local social and natural environment to achieve its sustainable development. Furthermore, we describe the methodology the UIMQROO has put into action to accomplish such achievements. Finally, this paper also provides new theoretical reflections about the contemporary challenges of the intercultural education model. Keywords: Intercultural Education, Workshops about College Extension Activities, College Extension Activities, Intercultural University, Intercultural skills.  A vinculação universitária a partir do modelo educativo da Universidade Intercultural Maya de Quintana Roo, México Resumo: O presente trabalho analisa os desafios atuais da vinculação universitária a partir dos fundamentos pedagógicos do modelo educativo intercultural, próprio da Universidade Intercultural Maya de Quintana  Roo (UIMQROO). Em primeiro lugar, se expõem os fundamentos pedagógicos da educação universitária intercultural, desde os meados do século XX até começos do século XXI. Em seguida se estuda a pertinência do modelo educativo intercultural para efectuar uma comunicação e ligação inclusiva, ligada ao contexto e às comunidades. Adicionalmente, se descreve a metodologia  seguida pela  UIMQROO para o trabalho. Finalmente, se reflexiona em torno dos desafios contemporâneos do modelo educativo intercultural.Palavras-chave: Educação intercultural, oficinas de envolvimento da comunidade, Extensão Universitária, Universidade intercultural, competências interculturais. DOI: https://doi.org/10.24317/2358-0399.2017v8i1.3131