Abordagem lúdica na educação: Relato de atividades durante a pandemia - Osmaré, Beatriz Reami; Morais, Lara Janine de Pinho; Silva, Letícia Cotinguiba; de Oliveira, Leticia Del Conte; Campanharo, Andriana Susana Lopes de Oliveira; Ferreira, Claudia Pio; Aranha, Flávia Queiroga (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2023)
Este relato de experiência reporta as atividades de um projeto de extensão universitária realizadas online durante a pandemia de COVID-19. As atividades foram realizadas de forma lúdica com crianças e adolescentes de 9 a 13 anos em situação de vulnerabilidade econômica e social, e consistiram na elaboração e acompanhamento de atividades com temas de matemática, nutrição e linguagem de programação. Para isso foi elaborado um material didático original no formato de gibi, divididos em dois volumes e distribuídos de maneira impressa para as crianças. No volume 1, os assuntos foram: operações básicas de matemática, frações e gráficos enquadrados no contexto de informações nutricionais, precificação de produtos dos supermercados e receitas culinárias. No volume 2, foram abordados os conceitos de unidades de medidas, medidas de tendência centrais, cálculo de volumes e porcentagem, relacionados ao contexto de Índice de Massa Corporal (IMC), forma das embalagens de alimentos e reciclagem. O principal desafio encontrado foi manter o grupo coeso até o final do projeto, visto a dificuldade das crianças e dos pais na realização das atividades e no acesso à internet; de um total de 23 participantes, apenas 9 completaram todas as atividades propostas nos gibis. Por outro lado, os alunos e professores do Instituto de Biociências de Botucatu da Universidade Estadual Paulista (IBB-UNESP) envolvidos no projeto experimentaram a interdisciplinaridade e o eixo extensionista de forma ampla. Como resultado, um novo projeto foi elaborado com a comunidade do Instituto Semeando o Futuro com uma participação mais ampla da universidade, crianças e pais.Palavras-chave: Matemática; Nutrição; Crianças e Adolescentes; COVID-19A playful approach to education: A report on activities during the pandemicAbstract: This experience report describes the activities of a university extension project carried out online during the COVID-19 pandemic. The activities were carried out playfully with children and adolescents aged 9 to 13 who are economically and socially vulnerable and consisted of preparing and monitoring activities on the themes of mathematics, nutrition, and programming language. To this end, original didactic material was produced in comic book format, divided into two volumes, and distributed in print to the children. In Volume 1, the subjects were basic mathematical operations, fractions, and graphs in the context of nutritional information, supermarket product pricing, and cooking recipes. Volume 2 covered the concepts of measurement units, measures of central tendency, calculating volumes and percentages related to the context of Body Mass Index (BMI), the shape of food packaging, and recycling. The main challenge encountered was keeping the group together until the end of the project, given the difficulty of the children and their parents in carrying out the activities and accessing the internet; out of a total of 23 participants, only 9 completed all the activities proposed in the comic books. On the other hand, the students and teachers from the Botucatu Biosciences Institute at São Paulo State University (IBB-UNESP) involved in the project experienced interdisciplinarity and the extensionist axis of the project extensively. As a result, a new project was drawn up with the community of the Instituto Semeando o Futuro, with broader participation from the university, children, and parents.Keywords: Mathematics; Nutrition; Child and Adolescents; COVID-19