Intenção do atirador do Tiro de Guerra em se fidelizar como doador de sangue - Silva, Ana Gabriela Soares; Paula, Fernanda Dias de; Tirone, Nelson Rannieri; Laguna Abreu, Maria Theresa Cerávolo (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2023)
No Brasil, jovens de 18 anos ao participarem dos tiros de guerra (TG) são convidados a realizarem atividades junto à comunidade, entre elas, a realização da doação de sangue (DS). Esta ação, entretanto, muitas vezes é um ato único na vida do atirador.  O objetivo foi analisar o conhecimento de atiradores do TG sobre os temas DS e Medula Óssea (MO) e sua intenção em tornar-se um doador de sangue fidelizado. Trata-se de um relato de experiência com análise documental, realizado com 200 atiradores de um TG de Minas Gerais a partir de atividades de extensão universitária com palestras e aplicação de dois questionários, sendo os resultados descritos em frequência e analisados pelo teste de Qui-quadrado. A maioria dos atiradores apresentavam ensino médio completo. Antes de se alistarem, somente 34,5% dos atiradores tinham conhecimento do seu tipo sanguíneo e 8% haviam doado sangue. Após as ações de extensão, 182 doações de sangue foram realizadas. Um número significativo dos atiradores que realizaram a DS possuía parentes que precisaram de transfusão. Dos atiradores, 82% pretendem se fidelizar como doadores de sangue. O número de atiradores cadastrados no Registro Nacional de Doadores Voluntários de MO aumentou de 3,7% para 17% quando comparamos antes e após as ações de extensão. Este trabalho evidencia que a parceria escola/universidade/comunidade, utilizando diferentes abordagens e veículos de comunicação para conscientização direcionada a realidade dos adultos jovens, colabora para a captação de novos doadores de sangue e fidelização daqueles que se identificam com esta demanda social.Palavras-chave: Militares; Relações Comunidade–Instituição; Atenção à saúdeIntention of Tiro de Guerra officers to become regular blood donorsAbstract:  In Brazil, 18-year-olds participating in Tiro de Guerra (TG) are encouraged to carry out activities with the community, including blood donation (BD). This act, however, is often a one-time initiative for these officers. The aim was to analyze TG officer knowledge regarding BD and Bone Marrow (BM) and their intention to become regular blood donors. This experience report with document analysis carried out with 200 officers from a TG in Minas Gerais state (Brazil) through university extension activities including lectures and the application of two questionnaires. The results are described in frequency and analyzed by the Chi-squared test. Most of the officers had completed high school, and before enlisting, only 34.5% knew their blood type and 8% had previously donated blood. After the extension activities, 182 blood donations were made. Most of the officers who donated blood had relatives who needed transfusions and 82% intend to become regular blood donors. The number of officers registered in the National Volunteer BM Donor Registry increased from 3.7% to 17% after the activities. This work demonstrates that school/university/community partnerships, using different approaches and means of communication to raise the awareness in young adults, contributes to attracting new blood donors and the fidelity of those who identify with this social demand.Keywords: Military Personnel; Community-Institutional Relations; Health Attention