A EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA E A LUDICIDADE NA EDUCAÇÃO INFANTIL CONTRA CRUELDADE ANIMAL E VIOLÊNCIA INTERPESSOAL - Beretta, Daniel Cortes; Oliveira, Juciene Silva; Vilela, Daniela Costa (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2016)
Resumo: A crueldade contra animais coexiste habitualmente com uma vasta gama de outros problemas (violência interpessoal, comportamento anti-social, bullying, etc.) e pode ser identificada em crianças com idade inferior aos sete anos. A violência contra animais reflete diretamente na violência doméstica e interpessoale a crueldade contra seres indefesos e emocionalmente dependentes é parte de um ciclo insidioso de agressão. A formação de consciência crítica e individual se faz necessária nas etapas iniciais de vida do ser humano, portanto deve-se reconhecer e assumir que a criança é um ser social que constrói e cria cultura. O uso do lúdico através de jogos, teatros e brinquedos, é instrumento eficaz no desenvolvimento do pensamento e da autonomia infantil. Por isso, objetivou-se, através da ludicidade, que o público infantil aprendesse e transmitisse de forma adequada e segura, que os animais têm sentimentos; e que atos de crueldades contra eles não devem ser feitos ou repetidos. As atividades foram desenvolvidas de agosto de 2014 a novembro de 2015, nas cidades de Mineiros e Jataí, Goiás, Brasil. Foram realizadas ações pedagógicas aplicadas, como teatro, cantiga, cartilha educativa, brincadeiras interativas com massa de modelar e quebra-cabeça. Com a realização do projeto notou-se o interesse das crianças em aprender, transmitir a mensagem a seus familiares e, principalmente, colocar em prática o conhecimento adquirido por meio da dinâmica realizada. Como retorno, observou-se que a maneira lúdica e educativa foi eficiente em despertar o interesse das crianças contra a crueldade animal, quebrando neste caso o ciclo insidioso de violência.Palavras-chave: Extensão Universitária, bem estar animal, sensibilização, ensino fundamental. The university extension and ludicity in early childhood education against animal cruelty and interpersonal violenceAbstract: Animal cruelty usually coexists with other problems (interpersonal violence, anti-social behavior, bullying, etc.) and it can be identified before the age of seven years. Criticism and individual conscience formation becomes necessary in the early stages of human life, and therefore, it must be recognized and assumed that the child is a social being who builds and creates culture. The use of the ludic activities such as games, theater and toys is an efficient instrument for the development of children's autonomy and cognitive skills. Thus, this project aimed at through ludicity promoting the awareness that animals have feelings and that acts of cruelty against them should not be made or repeated. The activities were carried out from August 2014 to November 2015 in the cities of Mineiros and Jataí, Goiás State, Brazil. Pedagogical actions such as theater, singing, educational spelling book, interactive play with modeling clay and puzzle were used as a resource for this initiative. After the project ended the children's interest in learning and transmitting the message to their families could be observed, and especially their desire to put into practice the knowledge acquired throughout the activities. In return, education through ludicity was observed and showed to be effective in fostering the interest of children against animal cruelty and  breaking the insidious cycle of violence.Key-words: University Extension, Animal Welfare, Raising Awareness, Elementary School n. La extensión universitaria y lo lúdico en la educación infantil contra la crueldad animal y la violencia interpersonalResumen: La crueldad animal suele coexistir con otros problemas (violencia interpersonal, comportamiento antisocial, acoso, etc.) y pueden ser identificados antes de la edad de siete años. La crítica y la formación de la conciencia individual se hace necesaria en las primeras etapas de la vida humana. Por lo tanto, debe-se reconocer y presuponer que el niño es un ser social que construye y crea cultura. El uso de las actividades lúdicas a través de juegos, teatro y juguetes es un instrumento eficaz para el desarrollo del pensamiento y la autonomía de los niños. Por lo tanto, el objetivo fue, a través de la ludicidad, que los niños aprenderán y transmitan correctamente y con seguridad que los animales tienen sentimientos y que los actos de crueldad contra ellos no deben hacerse o repetirse. Se realizaron las actividades de agosto 2014 a noviembre 2015 en las ciudades de Mineiros y Jataí, Estado de Goiás, Brasil. Acciones pedagógicas como el teatro, canción, libro de lectura educativa, juego interactivo con plastilina y el rompecabezas fueran utilizadas. Después de la finalización del proyecto se observó el interés de los niños en el aprendizaje y en transmitir el mensaje a sus familias, y sobre todo para poner en práctica los conocimientos adquiridos en las dinámicas realizadas. Además, se observó como resultado que la educación a través ludicidad fue eficaz en despertar el interés de los niños contra la crueldad animal, rompiendo en este caso el ciclo insidioso de la violencia.Palabras-clave: Extension Universitária, Bienestar de los Animales, Sensibilización, Escuela Primaria.