OFICINAS SOBRE QUEDAS E ACIDENTES DOMÉSTICOS GERAIS EM PESSOAS IDOSAS NO PROGRAMA UniversIDADE - Oliveira Friestino, Jane Kelly; Freitas, Denise Cuoghi de Carvalho Veríssimo (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2016)
O envelhecimento é um processo normal do desenvolvimento do ser humano, caracterizado por mudanças fisiológicas (senescência) ou patológicas (senilidade). Com o avançar da idade, as comorbidades podem estar presentes no idoso. O desempenho das atividades de vida diária fica prejudicado e, devido a alterações sensório-motoras, cognitivas e psicossociais, aumenta a vulnerabilidade para a ocorrência de quedas e acidentes domésticos, comprometendo a capacidade funcional e podendo levar à morte. O objetivo deste trabalho é apresentar o relato de experiência do oferecimento de oficinas intituladas: “Acidentes domésticos com pessoa idosa: prevenção e ação” a um grupo de idosos participantes de um programa específico para essa faixa etária. As oficinas foram ofertadas como parte do Programa de Extensão Universitária–UniversIDADE de uma Universidade pública do interior de São Paulo. Os encontros da oficina foram realizados entre maio e agosto de 2015, com duração de uma hora cada encontro, totalizando sete encontros. Uma enfermeira e uma fisioterapeuta foram mediadoras voluntárias. Os temas abordados foram: quedas, alterações sensoriais, estratégias de prevenção e ação em acidentes domésticos, queimaduras e hemorragias. Quanto aos resultados das oficinas destacaram-se a participação ativa dos idosos nas discussões dos temas abordados e a relevância dos mesmos para a prevenção dos acidentes domésticos e da ocorrência de queda. Considerou-se importante a atuação dos idosos como agentes multiplicadores das informações adquiridas nas atividades, com extensão aos seus familiares, a outros idosos de seu convívio e para sua própria qualidade de vida.Palavras-chave: Extensão Universitária, Relações Comunidade-Instituição, Acidentes domésticos, Prevenção, Saúde do Idoso. Workshops on falls and general domestic accidents in elderly people in the UniversIDADE ProgramAbstract: Aging is a natural process of human development characterized by normal physiological (senescence) or pathological (senility) changes. As old age advances comorbidities may impact the individual. The performance of daily activities might be compromised by sensory-motor, cognitive and psychosocial impairments, and as a result, the likelihood of falls and domestic accidents is increased, compromising the functional capability and ultimately being fatal. This paper aims at providing an account of the experiences of the workshop entitled: "Domestic accidents involving the elderly: prevention and action" for a group of elderly in a university program targeting this specific age group. The workshops were offered as part of the "UniversIDADE", an Extension Program of a public university in São Paulo State, Brazil. The meetings were coordinated by two volunteers, a nurse and a physiotherapist. The topics addressed in the workshops were falls, sensory changes, prevention strategies, action to be taken in case of domestic accidents, burns and hemorrhages. The meetings highlighted the active participation of the elderly in the discussions of the topics approached in the workshop and their relevance for preventing domestic accidents. Furthermore, the role of older people as multipliers of information acquired in activities with extension to their families was emphasized to other seniors close to them and as an important aspect to improve their own life quality.Key-words: University Extension, Community-Institutional Relations, Domestic Accidents, Prevention, Elderly Health. Talleres sobre caídas y accidentes domésticos generales en ancianos del Programa UniversIDADEResumen: El envejecimiento es un proceso natural del desarrollo humano, caracterizado por cambios fisiológicos normales (senescencia) o patológicos (senilidad). Con la edad avanzada las comorbilidades pueden estar presentes en la vida de los ancianos. El rendimiento de las actividades diarias es perjudicado y, a causa de cambios en la capacidad sensorial-motora, cognitivos y psicosociales, los ancianos están más vulnerables a caídas y accidentes domésticos, lo que puede comprometer su salud y llevar a la muerte. El objetivo de este trabajo es presentar un informe de la experiencia de los talleres titulados: "Los accidentes domésticos con ancianos: la prevención y la acción". Los talleres fueron ofrecidos por el Programa de Extensión Universitaria “UniversIDADE” de una universidad pública de São Paulo, Brasil. Con un total de siete encuentros, los talleres se llevaron a cabo entre mayo y agosto de 2015, con duración de una hora cada, dictados por dos mediadoras voluntarias; una enfermera y una fisioterapeuta. Los temas tratados en los talleres fueron: caídas, cambios sensoriales, las estrategias de prevención y acción en los accidentes domésticos, quemaduras y hemorragias. Como resultados de las reuniones, se destaca la participación activa de los ancianos en las discusiones de los temas tratados en cada actividad y la importancia de ellos como multiplicadores de la información adquirida en los talleres, con extensión a sus familias, a otras personas ancianas de su convivencia y a su propia calidad de vida.Palabras-clave: Extensión Universitaria, Relaciones Comunidad-Institución, Accidentes Domésticos, Prevención, Salud del Anciano