O ENSINO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - UMA EXPERIÊNCIA TEÓRICO-PRÁTICA COM ALUNOS DO ENSINO MÉDIO DE ESCOLAS PÚBLICAS - Da Silva, Alexsandra Martins; Zanesco, Camila; Cazarotto, Angélica Ribolli; Borsoi, Felipe Tecchio; Dervanoski, Camila; Marolli, Cristiane; Zanella, Kelly Aparecida; Silva, Debora Tavares de Resende e; Bagatini, Margarete Dulce (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2016)
Resumo: Este trabalho foi uma iniciativa do projeto “Ciências Biológicas – Uma Forma de Integrar e Construir a Prática Experimental”, cuja ação de destaque foi o incentivo ao ensino de Ciências Biológicas para alunos de ensino médio de dois municípios. Foram oferecidas aulas teóricas e práticas em laboratórios da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), promovendo o contato de alunos e professores de escolas públicas com a universidade. Neste contexto, foi possível aproximá-los de atividades, materiais e equipamentos de prática científica e de ensino nas áreas de Ciências Biológicas, visando melhorias das condições de aprendizagem e estimulando os jovens dessas escolas para a participação no meio acadêmico-científico, aumentando a interação universidade/escola pública. Foram atendidas 15 turmas, totalizando cerca de 320 estudantes, que presenciaram as aulas de “Microscopia, células e tecidos”, “Tipagem sanguínea” e “Biodecomposição de alimentos orgânicos”. Esse trabalho possibilitou que os alunos tivessem contato prévio com o mundo das ciências e os incentivou para ingressar na universidade. Já os professores que acompanharam os alunos se sentiram instigados a manter a criatividade em sala de aula. Para os acadêmicos envolvidos, o projeto possibilitou o crescimento pessoal, instigando os mesmos a desenvolver aptidões, além do que lhes é ensinado em sala de aula.Palavras-chave: Práticas laboratoriais, ensino-aprendizagem, escola pública, extensão universitária. The teaching of Biological Sciences - a theoretical and practical experience with students of high public schoolsAbstract: This article promotes the project ‘Ciências Biológicas – Uma Forma de Integrar e Construir a Prática Experimental’ (Biological Sciences – a way to integrate and to build experimental practices).  This initiative encouraged the teaching of biological sciences to high school students of two municipalities. Theoretical and practical classes were offered in the university labs of Universidade Federal Fronteira Sul –UFFS (Chapecó, Santa Catarina State, Brazil) in order to promote the contact of students and teachers of public schools with the university. In this context, it was possible to put the students in contact with procedures, equipments scientific and teaching practices in the areas of Biological Sciences. These activities aimed at improving learning and stimulating the students from the schools in which were part of the academic and scientific community, and as a result, to promote the interaction between university and public schools. Fifteen student groups took part in the project, which totaled around 320 students who had lessons on microscopy, cells and tissues, blood typing and biological decomposition of organic food. This project encouraged students that had a previous contact with the world of science to enter university. In addition, the teachers who accompanied the students were encouraged to continue being creative in their classes. For the undergraduate students involved, the project enabled personal growth and encouraged them to develop skills beyond what they were taught in the classroom.Key-words: Laboratory Practices, Teaching and Learning, Public School, University Extension. La enseñanza de Ciencias Biológicas - una experiencia teórica y práctica con los estudiantes de la escuela secundaria en escuelas públicasResumen: En este artículo, se hace un relato de un trabajo que tuvo una iniciativa del proyecto ‘Ciências Biológicas – Uma Forma de Integrar e Construir a Prática Experimental’ (Ciencias Biológicas – Una Forma de Integrar y Construir la Práctica Experimental), cuya acción principal fue el incentivo a la enseñanza de Ciencias Biológicas para alumnos de enseñanza media de dos municipios. Se les ofreció clases teóricas y prácticas en los laboratorios de la Universidade Federal da Fronteira Sul – UFFS (Santa Catarina, sur de Brasil) promoviendo el contacto de alumnos y profesores de escuelas públicas con la universidad. En este espacio, fue posible aproximarlos a actividades, materiales y equipamientos de la práctica científica y de la enseñanza en las áreas de Ciencias Biológicas, buscando mejorías en las condiciones de aprendizaje y estimular los jóvenes de esas escuelas a la participación en el medio académico-científico, aumentando la interacción universidad/escuela pública. Han sido atendidos 15 grupos y cerca de 320 estudiantes, que fueron testigos de las lecciones de “Microscopía, células y tejidos”, “Tipo sanguíneo”, y “Biodescomposición de alimentos orgánicos”. Ese trabajo ha posibilitado que los alumnos tuvieran un contacto previo con el mundo de las ciencias y los ha incentivado a ingresar a la universidad. Por otro lado, los docentes que han acompañado a los alumnos se han sentido instigados a mantener la creatividad en las clases. Para los académicos involucrados, el proyecto ha posibilitado el crecimiento personal, instigándolos a crear aptitudes, más allá de lo que les es enseñado en el salón de clase.Palabras-clave: Extensión Universitaria, Popularización de la Ciencia, Escuela Secundaria, Enseñanza Científica.