Projeto de extensão Entrando no Clima: Pedagogia crítica para a alfabetização em climatologia e mudanças climáticas - de Oliveira, Jéssica Patricia; Zezzo, Larissa Vieira; Coltri, Priscila Pereira (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2023)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento e os resultados do projeto “Entrando no Clima”, realizado através do Programa de Extensão Universitária, Ciência e Artes nas Férias (CAF), desenvolvido entre os dias 06 e 31 de janeiro de 2020. O projeto procura ligar a Universidade ao meio onde ela está inserida através do desenvolvimento de materiais e atividades pedagógicas para a comunicação do conhecimento científico produzido sobre climatologia e mudanças climáticas. Para isso foram desenvolvidas três oficinas direcionadas a alunos do Ensino Médio que participaram do CAF 2020. A referência teórico-metodológica foi a pedagogia crítica de Paulo Freire, com o uso de duas diferentes abordagens para desenvolver a práxis: o diálogo e a problematização. A primeira oficina, composta por apresentações do Globo 3D e Estação Meteorológica, explorou os elementos e fatores geográficos do clima e serviram como aporte teórico para a segunda oficina, a dinâmica “Clima em jogo”. A terceira oficina foi desenvolvida pela construção de um folder para trabalhar conceitos de mudanças climáticas e climatologia numa perspectiva social, cultural e ambiental. Ao todo, 178 alunos participaram das oficinas que foram realizadas às quartas-feiras do mês de janeiro, entre às nove horas e meio-dia. Como resultado, o projeto “Entrando no Clima” foi avaliado por 84 alunos, 45,2% deles relataram a atividade como “excelente” ou “muito interessante”, 26,6% como interessante e 13,3% como pouco interessante. Nesse sentido, o programa de extensão “Entrando no Clima” promoveu o conhecimento e a ampliação dos saberes sobre climatologia aos alunos participantes do CAF 2020.Palavras-chave: Paulo Freire; Construtivismo; DiálogoExtension project Entering the Climate: Critical pedagogy for literacy in climatology and climate changeAbstract: This work presents the development and the results of the “Entrando no Clima” project, carried out through the University Extension Program, Science and Arts on Vacation (CAF), developed between January 6th and 31st, 2020. This program aims to connect the University to the surrounding environment by building materials and pedagogical activities for communicating scientific knowledge about climatology and climate change. Therefore, we developed three workshops for high school students who attended CAF 2020. The theoretical-methodological reference was Paulo Freire's critical pedagogy, using two distinct approaches to develop praxis: dialogue and problematization. The first workshop, consisting of presentations of the 3D Globe and Meteorological Station, explored elements and geographic factors of Climate and served as theoretical support for the second workshop, the “Climate at stake” dynamic. The third workshop was developed by building a folder to work on concepts of climate change and Climatology from a social, cultural, and environmental perspective. Overall, 178 students attended the workshops on Wednesdays, in January, between nine a.m. and noon. As a result, 84 students evaluated the “Entrando no Clima” project, of which 45,2% reported the activity as excellent or very interesting, 26,6% as interesting, and 13,3% as not very interesting. In this sense, the extension program “Entrando no Clima” promoted knowledge and expansion of knowledge about Climatology to the students participating in CAF 2020.Keywords: Paulo Freire; Constructivism; Dialogue