Arte, Literatura e Saúde: o Bate-Papo Literário como espaço de cuidados online em tempos isolamento social decorrente da Covid-19 - de Oliveira, Flávia Mazitelli; Rodrigues, Daniela Da Silva; Rezende, Patrícia de Souza; Rezende, Renato Cabral; dos Santos, Josenaide Engracia (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2023)
O Bate-papo literário on-line (BPL) foi uma proposta de construção de espaços virtuais de cuidado e de atenção à saúde da comunidade acadêmica, durante o período de isolamento social imposto pela Covid-19. As medidas de contenção como quarentena e distanciamento social podem gerar um impacto negativo na saúde mental das pessoas. O objetivo foi refletir sobre a iniciativa do BPL e sobre as potencialidades da arte literária como recurso de promoção de saúde e cuidado em espaços virtuais em tempos de Covid-19. A proposta foi construída por uma equipe interdisciplinar do Grupo de Trabalho em Prevenção e Promoção da Saúde. O BPL ocorria semanalmente por meio do aplicativo WhatsApp. As obras selecionadas para os debates foram: Ideias para Adiar o Fim do Mundo; Sejamos Todos Feministas; O Velho e o Mar; e O Sol na Cabeça. Para a análise dos textos gerados pelos debates foi utilizado o Software Iramuteq, que os apresentou de forma gráfica, em formato de nuvens de palavras. Os resultados transitaram pelo questionamento da noção de humanidade universal; do meio ambiente como um dos elementos centrais na vida; da igualdade e justiça de gênero; da violência urbana e invisibilidade social. Concluiu-se que a literatura tem o papel de atuar na emancipação das pessoas, auxiliando em questões sociais e no despertar da consciência crítica dos participantes. O BPL revelou-se um espaço de transformação e empoderamento, sobretudo de autocuidado e promoção de saúde da comunidade acadêmica.Palavras-chave: Promoção de saúde; Saúde mental; Extensão universitáriaArt, Literature, and Health: Literary Chat as a space for online care in times of social isolation due to Covid-19Abstract:  Online literature chatting (BPL acronym in Portuguese) is a proposal for constructing virtual healthcare spaces and health attention to the university community during the social isolation period imposed by Covid-19. Restraining measures such as quarantine and social distancing may have a negative impact on individuals’ mental health. This article aims to reflect on the creation of Online literature chatting and on the potential of literature as a source of health promotion and care in virtual spaces during pandemic times. The proposal was built by the Prevention and Health Promotion Working Group interdisciplinary team. BPL occurred each week on the WhatsApp platform. Selected literary works to be debated were: 1) Ideas to Postpone the End of the World; 2) Dear Ijeawele, or A Feminist Manifesto in Fifteen Suggestions; 3) The Old Man and the Sea; 4) The Sun on my Head. For the analysis of the texts on which the debates were based, Iramuteq software was used so that the debates are presented as word cloud graphics. The results cover a wide range of topics, from questioning humanity as universal; the environment as one of the central aspects of life; gender equality and justice; urban violence to social invisibility. One concludes that literature plays an essential role in individuals’ emancipation, helping participants with social issues and their critical awakening. BPL unveiled itself as a space of self-transformation and empowerment, particularly a space of self-care and health promotion of the university community.Keywords: Health promotion; Mental health; Extension program