Capacitação em avaliação nutricional: Experiências de aprendizagem à distância durante a pandemia da COVID-19 - Lopes, Marcelly Cunha Oliveira dos Santos; Martins, Maisa Cruz; Kaippert, Vanessa Chaia; Ferreira, Aline Alves (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2023)
A capacitação em avaliação nutricional é essencial para o aperfeiçoamento do processo de trabalho do nutricionista. Em tempos de pandemia da COVID-19, mudanças na atuação profissional e nas formas de ensino impactaram no processo de capacitação. Assim, o objetivo deste trabalho é descrever a experiência com a realização do curso de extensão remoto “Avaliação Nutricional: Desafios e Perspectivas”, que teve a finalidade de promover atualização e debate sobre tópicos desafiadores e inovadores em avaliação nutricional. O curso foi realizado no período de março a abril de 2021 com carga horária total de 40 horas, com atividades síncronas e assíncronas. O público do curso foi composto por nutricionistas de diversas regiões brasileiras com média de idade de 35,6 anos, com atuação profissional principalmente em nutrição clínica e saúde coletiva. Os relatos dos participantes indicaram que o curso oportunizou aprendizagem e atualização profissional com elevado percentual de participação nas atividades síncronas (88,8%) e assíncronas (78,9%). A realização do curso reafirmou a importância de proporcionar espaços reflexivos sobre os desafios vivenciados pelo nutricionista no âmbito da avaliação nutricional, sendo primordial a busca por novas tecnologias que facilitem e propiciem maior interação e colaboração dos participantes em ambientes virtuais de aprendizagem. Espera-se que a experiência relatada neste artigo promova novas ações pautadas na troca de saberes entre a comunidade acadêmica e a sociedade, contribuindo para a democratização do conhecimento.Palavras-chave: Nutricionistas; Capacitação Profissional; Covid-19; Relações Comunidade-InstituiçãoTraining in nutritional assessment: Distance learning experiences during the COVID-19 pandemicAbstract: Training in nutritional assessment is essential to improve the work process of nutritionists. During the COVID-19 pandemic, professional performance and teaching methods changes impacted the training process. Thus, this paper aims to describe the experience with the realization of the remote extension course "Nutrition Assessment: Challenges and Perspectives," which aimed to promote updating and debate about challenging and innovative topics in nutritional assessment. The course was accomplished from March to April 2021 with a total workload of 40 hours, with synchronous and asynchronous activities. The course audience consisted of nutritionists from different Brazilian regions with an average age of 35,6 years old, with professional performance mainly in clinical nutrition and public health. The participants' reports indicated that the course provided an opportunity for learning and professional updating, with a high percentage of participation in synchronous (88.8%) and asynchronous (78.9%) activities. The experience with course development reaffirmed the importance of offering opportunities for reflection about challenges experienced by nutritionists in the context of nutritional assessment, being essential in the search for new technologies that facilitate and provide more significant interaction and collaboration of participants in virtual learning environments. The experience reported in this article is expected to promote new actions based on the exchange of knowledge between the academic community and society, contributing to the democratization of knowledge.Keywords: Nutritionists; Professional Training; Covid-19; Community-Institutional Relations