Geopasseios virtuais como alternativa de imersão no campus da UFRRJ e FLONA Mário Xavier durante a pandemia - Machado, Bruno Henrique Ferreira; da Silva, Paloma Moreira; Silva, Tainá Moreira da; Leal, Stephanie Paula da Silva; Vargas, Karine Bueno; Sousa, Gustavo Mota de (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2022)
A pandemia de Covid-19 que iniciou em 2020 trouxe a necessidade de adaptação para práticas educativas cotidianas que antes eram realizadas em modo presencial. O uso das geotecnologias, atreladas às ferramentas digitais de comunicação, foram fundamentais para a continuação e desenvolvimento de atividades acadêmicas, que se viram forçadas a migrar para o meio digital. O objetivo desse estudo foi apresentar as potencialidades e fragilidades do uso dos StoryMaps como alternativa de imersão virtual, a partir do desenvolvimento de atividades remotas (no Campus Seropédica da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) e na Floresta Nacional Mário Xavier (Flona MX)), com a realização de três projetos para a comunidade de Seropédica-RJ e adjacências, por meio dos geopasseios virtuais. A produção de instrumentos didáticos para a elaboração de oficinas virtuais tornou possível a realização das aulas de educação ambiental com imersão espacial, através de adaptações durante o período de ensino e atividades de extensão remotas. Os resultados alcançados pelas atividades remotas de extensão demonstraram que a metodologia aplicada é uma alternativa de imersão virtual. O uso do StoryMaps reproduziu o território de maneira imersiva, sobretudo para o reconhecimento das trilhas e pontos temáticos georreferenciados, com interatividade para os participantes. As fragilidades encontradas foram decorrentes das dificuldades de públicos específicos, como pessoas com baixa visão e discentes excluídos digital e socialmente, que não possuem os dispositivos eletrônicos compatíveis e o livre acesso à internet.Palavras-chave: Geovisualização; Geotecnologias; Educação AmbientalVirtual geosightseeing as an immersion alternative at UFRRJ campus and Mário Xavier National Forest during the pandemicAbstract: The Covid-19 pandemic began in 2020 and brought a need to adapt to everyday practices previously done in person. Using geotechnologies linked to digital communication tools was fundamental for continuing and developing academic activities, which were forced to migrate to the digital environment. The objective of this study was to present the strengths and weaknesses of using StoryMaps as an alternative for virtual immersion, based on the development of remote activities (at the Seropédica Campus of the Federal Rural University of Rio de Janeiro (UFRRJ) and in the Mário Xavier National Forest (Flona MX)), with the realization of three projects for the community of Seropédica-RJ and surroundings through virtual geowalks. The production of didactic instruments for elaborating virtual workshops made it possible to carry out environmental education classes with spatial immersion through adaptations during the teaching period and remote extension activities. The results achieved by the remote extension activities showed that the methodology applied is an alternative to virtual immersion. The StoryMaps reproduced the territory in an immersive way, especially for recognizing georeferenced thematic trails and points, with interactivity for the participants. The weaknesses observed resulted from the difficulties of specific audiences, such as people with low vision and students excluded both digitally and socially, which do not have electronic devices and access to free internet.Keywords: Geovisualization; Geotecnologies; Environmental Education