Ação extensionista em anatomia e primeiros socorros via Instagram - Corrêa e Ferreira, Júlia; de Oliveira, Júllia Clara Ferreira; Cunha Lemos, Vinícius; Paulino Pena, Heber; Lima, Maira de Castro (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2022)
No início de 2020, com o aumento do número de casos de infecção pelo novo coronavírus (SARS-CoV-2), a pandemia da COVID-19 (do inglês coronavirus disease-2019) foi decretada pela Organização Mundial da Saúde. Como medida para contenção de propagação do vírus, foi orientado o distanciamento social e muitas atividades acadêmicas tiveram que ser adaptadas ao formato online. O Programa de Extensão “Ensino de Anatomia e Noções de Primeiros Socorros” optou pela plataforma Instagram para continuar divulgando conhecimento científico e dialogando com a comunidade, cumprindo os propósitos da extensão universitária. O objetivo desse trabalho foi relatar a experiência vivenciada, via rede social, da atuação extensionista remota. Onze extensionistas reuniram-se quinzenalmente, via plataforma digital, para estudo e discussão dos temas anatomia e primeiros socorros. As postagens foram construídas a partir de estudos científicos e protocolos atualizados. Várias estratégias foram adotadas, através da utilização das tecnologias digitais de informação e comunicação, para a manutenção da ação extensionista. Essas estratégias resultaram em um aumento contínuo no número de seguidores. Foi possível a interação dialógica com a sociedade através das postagens nas redes sociais e o público foi ampliado pelo alcance do Instagram. Os extensionistas puderam desenvolver a habilidade de comunicação online e trabalhar a interprofissionalidade e a interdisciplinaridade ao estudarem o tema e desenvolverem conteúdo para postagens. A universidade deve ser capaz de se adaptar às mudanças e desenvolver diversas formas de interação com a comunidade. As redes sociais mostraram-se um meio eficaz de divulgação da informação científica e de ampliação da ação extensionista.Palavras-chave: Redes Sociais; Relações Comunidade-Instituição; Tecnologia digital; PandemiaUniversity outreach in anatomy and first aid by InstagramAbstract: At the beginning of 2020, with the increase in the number of new coronavirus (SARS-CoV-2) infection cases, the coronavirus disease-2019 pandemic was decreed by the World Health Organization. As the objective was to contain the spread of the virus, social distancing was oriented, and many academic activities were adapted to the online format. The Program, "Teaching Anatomy and Notions of First Aid," chose the Instagram platform to continue disseminating scientific knowledge and dialoguing with the community, fulfilling the purposes of university outreach. The objective of this work was to report the experience, via social network, of remote outreach activities. Eleven students met, via a digital platform, to study and discuss anatomy and first aid. The posts were built from scientific studies and updated protocols. Through digital information and communication technologies, several strategies were adopted to maintain the outreach action. Dialogical interaction with society was possible through posts on social networks, and the reach of Instagram expanded the target audience. Students were able to develop online communication skills and work on interprofessionality and interdisciplinarity, studying the topic and developing content for posts. The university must be able to adapt to changes and develop different forms of interaction with the community. Social networks proved to be an effective means of disseminating scientific information and expanding outreach.Keywords: Social Networks; Community-Institution Relations; Digital technology; Pandemics