Toxicovigilância por busca ativa em serviço de saúde hospitalar - Santana, Cleiton José; Oliveira, Magda Lucia Felix de; Elvira, Indianathan de Kassia Santana; Guedes, Marcia Regina Jupi; Lima, Paola Kallyanna Guarneri Carvalho de; Modesto, Mirela Machado Ortiz; Rocha, Karen França; Bernardi, Marianna Brisola (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2022)
A toxicovigilância é o conjunto de medidas e ações que tem por finalidade conhecer a ocorrência e fatores relacionados às intoxicações e promover sua prevenção ou controle. O estudo tem como objetivo descrever a experiência dos participantes do projeto de extensão universitária por sistema ativo de toxicovigilância em ambiente hospitalar. Trata-se de um relato de experiência vivenciada por estudantes durante participação no projeto de extensão universitária intitulado Toxicolovigilância: busca ativa e educação em serviço de saúde, desenvolvido em um centro de informação e assistência toxicológica da região Noroeste do Paraná em 2020, apresentado em duas unidades de análise: o cenário e cotidiano da toxicovigilância por busca ativa e a vivência dos participantes no projeto. O projeto tem contribuído para o efetivo conhecimento das ocorrências toxicológicas locorregionais, devido a importância que a busca ativa de casos possui ao diminuir a subnotificação, e para a proposição de formas de controle e prevenção adequadas à realidade macrorregional. As atividades extensionistas possibilitam ao estudante melhor compreensão da realidade hospitalar associada às intoxicações, sendo primordial para o desenvolvimento de educação em saúde e ações de saúde pública.  Os dados subnotificados servem de alerta aos gestores de saúde pública sobre a necessidade de implementarem estratégias de prevenção desses agravos.Palavras-chave: Intoxicação; Vigilância Epidemiológica; Sub-registro; Educação em SaúdeActive search for toxic surveillance in hospital health serviceAbstract: Toxicovigilance is the set of measures and actions aimed at recognizing the occurrence and reasons related to poisoning and promoting its prevention or control. This study aims to describe the experience of the participants of the university extension project using an active drug surveillance system in a hospital environment. Experience report of experience lived by students during participation in the university extension project entitled Toxicovigilance: active search and education in health services, developed in a toxicological information and assistance center in the Northwest region of Paraná in 2020, presented by two units of analysis: the scenario and daily life of drug surveillance through active search, and the participant's experience in the project. The project has added knowledge to the locoregional toxicological occurrences due to the importance that the active search for cases plays in reducing under-reporting and recommending control and prevention forms suitable to the macro-regional reality. Extension activities contribute to the student's better understanding of the hospital reality associated with poisoning, which is crucial for developing health education and public health actions. Underreported data work as a warning to public health managers about the need to implement prevention strategies for these diseases.Keywords: Poisoning; Epidemiological Monitoring; Under-registration; Health Education