Patrimônio cultural e memória do município de Serra-ES: extensão universitária e formação continuada de professores para a Educação Patrimonial - Furtado, Henrique Sepulchro; Campos, Carlos Roberto Pires (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2022)
O município de Serra-ES possui um rico patrimônio cultural, fruto dos diversos grupos que formam seu povo. A educação patrimonial comprometida com o diálogo, a qual se afasta da lógica do elogio e da contemplação, é capaz de revelar o grande potencial pedagógico desses bens culturais, como mediadores de saberes. Considerando a transversalidade da educação patrimonial no currículo escolar, o grupo de pesquisa DIVIPOP (Divulgação e Popularização da Educação Científica) do IFES (Instituto Federal do Espírito Santo) desenvolveu um projeto de extensão que buscou ofertar aos professores de História e Geografia dessa cidade uma formação continuada em serviço intitulada “Utilização Pedagógica do Patrimônio Cultural do Município de Serra”. Essa ação de extensão se desenvolveu por meio de oito encontros formativos realizados no CEFOR (Centro de Formação e Educação à Distância) com o intuito de promover a valorização da memória e da tradição cultural dessa cidade. Além de buscar relações dialógicas com a comunidade, elaborou-se, junto aos professores participantes, um posicionamento sobre a importância da compreensão democrática do patrimônio cultural. Da perspectiva qualitativa, para a coleta de dados, foram utilizados dois questionários diagnósticos, um para compreender o entendimento dos cursistas sobre o patrimônio cultural e outro para a avaliação do projeto, sobretudo com relação a mudanças na prática pedagógica dos cursistas. Também foi utilizado diário de campo para registro das discussões, fotografias, gravações, construções de práticas pedagógicas. Para análise e reflexão dos dados, foi adotada a orientação de Bardin (2011) para análise de conteúdo, gerando uma descrição objetiva, técnica e sistemática, com vistas a interpretar os contextos vivenciados pelos cursistas. A participação dos cursistas no processo ampliou as formas de abordagem sobre o patrimônio e inovação das práticas pedagógicas, avançando na sua articulação com os conteúdos escolares, superando a simples comemoração de datas festivas municipais.Palavras-chave: Intervenção Pedagógica; Ensino; Formação Permanente de Professores  Cultural heritage and memory of the municipality of Serra-ES: university extension and continuing teacher education for Heritage EducationAbstract: The municipality of Serra-ES has a rich cultural heritage due to the different groups that make up its people. Heritage education committed to dialogue, which moves away from the logic of praise and contemplation, can reveal the great pedagogical potential of these cultural assets as mediators of knowledge. Considering the transversality of heritage education in the school curriculum, the research group DIVIPOP (Scientific Education Dissemination and Popularization) of IFES (Federal Institute of Espírito Santo) developed an extension project, which sought to offer to History and Geography teachers of that city a continuous in-service training entitled “Pedagogical Use of the Cultural Heritage of the Municipality of Serra.” This extension action was developed through eight training meetings held at CEFOR (Centre for Training and Distance Education) with the aim of promoting the appreciation of the memory and cultural tradition of this city. In addition to seeking to produce dialogical relationships with the community, the project developed, together with the participating teachers, a position on the importance of a democratic understanding of cultural heritage. From a qualitative perspective two diagnostic questionnaires were used, one to evaluate the understanding of the course participants on the cultural heritage, while the second aimed at evaluating the project, especially concerning changes in the pedagogical practice of the course participants. A field diary was also used to record discussions, photographs, recordings, and ideas for pedagogical practices. For data analysis and reflection, the guidance of Bardin (2011) was adopted for content analysis, generating an objective, technical and systematic description to interpret the contexts experienced by the course participants during the extension action. The participation of teachers in the process has expanded the ways of approaching the heritage and innovation of pedagogical practices, advancing in its articulation with school contents, surpassing the simple celebration of municipal festive dates.Keywords: Pedagogical Intervention; Teaching; Permanent Teacher Training