Extensión en el grado: un llamado improrrogable a la acción. Relato de una experiencia pedagógica en la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional de Córdoba, Argentina - Mazzeo, Marcelo Adrián; Francia, Catalina Melchora (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2022)
El espacio curricular propuesto para el grado en la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional de Córdoba estuvo destinado a desarrollar capacidades y competencias de carácter individual y colectivo. El objetivo fue colaborar en la formación y sensibilizar las vocaciones extensionistas en los alumnos para que actúen como agentes de transformación social en el mejoramiento de las condiciones de vida de la comunidad. Entendido como un proceso dinámico que debiera comenzar en el grado, planteamos presentar alternativas que interpelen y favorezcan la formación de los estudiantes. El alumno se inició en el análisis y la formulación de proyectos extensionistas propiciando la construcción de trayectos de formación curricular que sirvan de motor para el desarrollo de la actividad. Se realizó una primera experiencia en una cohorte de 24 alumnos de distintos años que cursaron la carrera durante el ciclo lectivo 2018. Participaron docentes con experiencia extensionista durante cuatro meses consecutivos en encuentros semanales mediante clases expositivas, seminarios y talleres. Al finalizar el cursado, los alumnos se organizaron en grupos para participar de acciones en territorio acompañados por tutores de algunos proyectos vigentes y acreditados. Se destacó la importancia de propiciar durante el grado los paradigmas extensionistas en el marco de una Universidad Pública que sostiene como pilares la docencia, la investigación y la extensión.Palavras-chave: Formación extensionista; Educación Superior; Compromiso socialExtension at the undergraduate level: A non-extendable call to action. A report of a pedagogical experience at the School of Dentistry of the National University of Córdoba, Argentina Abstract: his curricular space proposed for the Faculty of Dentistry of the National University of Córdoba was destined to develop capacities and competencies of an individual and collective character that sensitize the extensionist vocations in the students. The objective was to collaborate in the training of future professionals who act as agents of social transformation to improve the living conditions of the community. Understood as a dynamic process that should begin in the degree, we proposed to present alternatives that challenge and favor the training of students. The students began in the analysis and formulation of extension projects promoting the construction of curricular training paths that serve as a motor for the development of the activity. A first experience was carried out in a cohort of 24 students of different years who studied the degree during the 2018 school year. Teachers with extension experience participated in weekly meetings through lectures, seminars, and workshops for four consecutive months. At the end of the course, the students organized themselves into groups to participate in actions in the territory accompanied by tutors of some current and accredited projects. The importance of promoting extension paradigms within the framework of a Public University that supports teaching, research, and extension as pillars was highlighted.Keywords: Extension training; Higher Education; Social Engagement