Reciclando o óleo de cozinha e contribuindo para a conscientização ambiental de alunos do ensino médio - Mendonça, Stephanny; Matta, Luciana Duarte Martins da; Carvalho, Diego Vinícius Medeiros de; Silveira, Ana Paula Melo da; Santos, Isabelle Revoredo dos; Lima, Rafaela Alves de; Fernandes, Lívia de Lourdes de Sousa Pinto (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2022)
Resumo: O agravamento dos problemas ambientais reflete a necessidade de mudanças no comportamento humano. Alguns destes são desconhecidos por boa parte da população brasileira, como as consequências do descarte incorreto do óleo de cozinha usado no meio ambiente. A relação do homem com a natureza necessita melhorar, para isso faz-se necessário a disseminação da Educação Ambiental na sociedade, especialmente em ambientes escolares. Pensando nisso, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver atividades relacionadas à Educação Ambiental com alunos do Ensino Médio de duas escolas públicas do RN, abordando conceitos de sustentabilidade e aplicando oficinas de reciclagem de óleo de cozinha residual transformando-o em sabão. Para obtenção dos dados foram aplicados dois questionários: Levantamento de Conhecimentos Prévios (QCP) e de Verificação da Aprendizagem (QVA) aplicados antes e após as discussões e oficinas, respectivamente. As análises dos questionários mostraram que 64% conseguiram conceituar reciclagem e reutilização no QCP, enquanto 77% conseguiram conceituar os termos no QVA; 95% afirmaram não conhecer as consequências do descarte incorreto do óleo de cozinha no ambiente, mas, após a discussão, 86% conseguiram apontá-las. Sessenta e seis porcento afirmaram que os óleos utilizados em suas residências são descartados incorretamente na pia, no lixo ou no solo. Ainda, 90% dos estudantes responderam que não conheciam pontos de coleta de óleo usado em Natal ou cidades próximas. Os resultados obtidos enfatizam a necessidade da discussão dos 3Rs da sustentabilidade e da problemática do óleo de cozinha na sociedade e na escola através da Educação Ambiental.Palavras-chave: Educação ambiental; Sustentabilidade; Oficinas de Reciclagem; Sabão ArtesanalRecycling cooking oil and contributing to environmental awareness of high school studentsAbstract: The worsening of environmental problems reflects the need for changes in human behavior. Some of these problems are unknown to most of the Brazilian population, such as the consequences of incorrectly disposing of used cooking oil in the environment. The relationship of humankind with nature needs to improve, and for this, it is necessary to disseminate Environmental Education in society, especially in school environments. With this in mind, the present study aimed to develop activities related to Environmental Education with high school students from two public schools in RN, addressing concepts of sustainability and applying recycling workshops for residual cooking oil transforming it into soap. Data were obtained by applying two questionnaires: Prior Knowledge (QCP) and Verification of Learning (QVA) applied before and after the discussions and workshops, respectively. The students' questionnaire analysis showed that: 64% managed to define recycling and reuse in the QCP, while 77% managed to define the terms in the QVA. Ninety-five percent answered that they did not know the consequences of the incorrect disposal of cooking oil in the environment, but 86% were able to understand this after discussion. Sixty-six percent said that the oils used in their homes are incorrectly disposed of in the sink, garbage, or on the ground. Furthermore, 90% of the students answered that they did not know used oil collection points in Natal or nearby cities. The results obtained emphasize the need to discuss the 3Rs of sustainability and the problem of cooking oil in society and school through Environmental Education.