EXPERIÊNCIA DO USO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO PARA MELHORIA DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DA FEIRA DO AGRICULTOR DE LARANJEIRAS DO SUL – PR - Bertolo, Angélica Patrícia; Lançanova, Daiane; Muzzolon, Eloiza; Trento, Amábile; Molardi Bainy, Eduarda; Tavares dos Passos, Cátia (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2016)
Esse trabalho teve como objetivo melhorar as condições higiênico-sanitárias dos alimentos comercializados na Feira do Produtor do município de Laranjeiras do Sul-PR para garantir a qualidade dos alimentos e a saúde dos consumidores. Para isso, foi inicialmente realizada uma pesquisa exploratória das condições higiênico-sanitárias dos ambientes de preparo, manipulação e comercialização dos alimentos a partir de visitas técnicas e diagnósticos das condições das propriedades dos agricultores e da comercialização de alimentos na feira. As não conformidades identificadas durante essa etapa do trabalho foram utilizadas para elaborar o curso de BPF baseado na legislação federal vigente focado, porém, na realidade dos feirantes. Os cursos foram ministrados em três locais para grupos de agricultores e participantes da feira, totalizando 101 pessoas. Após a execução dos treinamentos, foi realizado o monitoramento das atividades para observar o atendimento às boas práticas na feira e os resultados foram analisados de forma qualitativa e interpretativa. Como resultado, conclui-se que os cursos foram eficazes, pois melhorias significativas foram constatadas no local do estudo, como a melhoria dos hábitos de higiene praticados pelos feirantes, como práticas adequadas no preparo e comercialização de alimentos.